Роман потерянного поколения в германии Ремарк “Три товарища”



Трудно перечислить войны ХХстоліття: кроме Первой и Второй мировых войн было множество так называемых “малых войн”, которые своей жестокостью и упорством почти ничем не отличались от войн “больших”. Сколько поломанных судеб, искаженных жизней, причудливых мыслей! Жаль, что война как средство решения проблем с легкостью вошла за человечеством третьего тысячелетия. Но те, кто всегда выступал против войны, к счастью, тоже остаются в нашей памяти.

Эрих Мария Ремарк известен как писатель-антифашист. Этот человек воевала на фронтах

Первой мировой, получила несколько ранений. И ранения души писателя были гораздо более тяжелыми. После Первой мировой войны появилось так называемое “потерянное поколение”, которое состояло из участников боевых действий, и не только из них. Эти люди были носителями уныния, без надежды, опустошенности, утраченных надежд и иллюзий. Зачинателем литературы “потерянного поколения” стал именно Ремарк. После выхода романа “Три товарища” писателя был лишен немецкого гражданства. Это очень симптоматично. Пропаганда Третьего рейха бешено травила Ремарка, обвиняя его в подрыве воинского духа, унижении образа
немецкого солдата и т. д. Писатель переехал в Соединенные Штаты в 1939 году, чтобы продолжать свою литературную карьеру в условиях демократии и свободы. Ремарка прежде всего тревожили проблемы войны и фашизма. Он считал, что любая война прежде всего является позором для цивилизации вообще. Война трагична как для побежденных, так и для победителей, и те и другие выходят из нее духовно изуродованными.

Героям романа “Три товарища” на собственном опыте пришлось убедиться, что в мире царит зло. В воспоминаниях героев война предстает в виде безумной стихии, которая поглощает самое дорогое для каждого человека – родителей, друзей, любимых, даже юность. “Возможно, мы зостанемося живые, но будем по-настоящему жить? Мы вернемся уставшие, внутренне разрушены, опустошены, всем чужие, лишенные надежд. Мы уже не сможем найти себе места в жизни”. Эти поразительные слова можно считать своеобразным лейтмотивом романа “Три товарища”.

Герои романа Роберт Локамп, Отто Кестер, Готфрид Ленц – живут по доброму принципу: один за всех, все за одного. Этому их научила именно война, где дружеская помощь очень часто является не просто желательным, а крайне необходимым. В послевоенном жизни происходят горькие и страшные события, к которым невозможно привыкнуть. Любимая девушка Роберта Локампа, больной тубер-кульоз легких, умирает. Отто и Готфрид сделали все возможное, чтобы ей помочь, но тщетно. Смерть никогда не отступает, даже когда трое людей действуют по принципу: один за всех, все за одного. Но товарищи продолжают жить по законам фронтовой дружбы, сражаясь теперь уже с собственным окружением. К сожалению, принцип один за всех, все за одного невольно нарушает Готфрид Ленц. Этот “последний романтик”, искренний и доброжелательный человек, был ранен на войне, но вражеская пуля настигла его уже в послевоенные времена. Ленц погиб от пули соотечественника-нациста. Ремарк изображает величественную и одновременно трагическую картину похорон Готфрида Ленца: “Остро пахла раскопана земля. Мы стояли у его могилы, знали, что его тело, волосы, глаза, однако он ушел от нас и никогда уже не вернется”.

Роман “Три товарища” очень печальным произведением. В советское время литературные критики даже пользовались термином “ремаркізм”, имея в виду правдивые произведения, лишенные фальшивого, казенного оптимизма. Впрочем, слава самого Ремарка от этого отнюдь не пострадала. Его читали и перечитывали, им восхищались. Прошло немного времени, и новые “потерянные поколения”, как в зеркале, видели в романе отражение своих судеб.

Будущее человечества не будет светлым. Десятки и сотни новых войн прокатятся по Земле, и миллионы людей будут разыскивать самих себя среди руин послевоенных мрачных городов. И снова где-то на окраинах одной из крупных столиц возникнет троица неразлучных товарищей – молодых ветеранов войны. Новейший писатель с грустью отложит книжку в потрепанной обложке и на белоснежном листе бумаги старательно выведет: “Три товарища”.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Роман потерянного поколения в германии Ремарк “Три товарища”
?