Роман потерянного поколения в германии Ремарк «Три товарища»
Трудно перечислить войны ХХстоліття: кроме Первой и Второй мировых войн было множество так называемых «малых войн», которые своей жестокостью и упорством почти ничем не отличались от войн «больших». Сколько поломанных судеб, искаженных жизней, причудливых мыслей! Жаль, что война как средство решения проблем с легкостью вошла за человечеством третьего тысячелетия. Но те, кто всегда выступал против войны, к счастью, тоже остаются в нашей памяти.
Эрих Мария Ремарк известен как писатель-антифашист. Этот человек воевала на фронтах
Героям романа «Три товарища» на собственном опыте пришлось убедиться, что в мире царит зло. В воспоминаниях героев война предстает в виде безумной стихии, которая поглощает самое дорогое для каждого человека — родителей, друзей, любимых, даже юность. «Возможно, мы зостанемося живые, но будем по-настоящему жить? Мы вернемся уставшие, внутренне разрушены, опустошены, всем чужие, лишенные надежд. Мы уже не сможем найти себе места в жизни». Эти поразительные слова можно считать своеобразным лейтмотивом романа «Три товарища».
Герои романа Роберт Локамп, Отто Кестер, Готфрид Ленц — живут по доброму принципу: один за всех, все за одного. Этому их научила именно война, где дружеская помощь очень часто является не просто желательным, а крайне необходимым. В послевоенном жизни происходят горькие и страшные события, к которым невозможно привыкнуть. Любимая девушка Роберта Локампа, больной тубер-кульоз легких, умирает. Отто и Готфрид сделали все возможное, чтобы ей помочь, но тщетно. Смерть никогда не отступает, даже когда трое людей действуют по принципу: один за всех, все за одного. Но товарищи продолжают жить по законам фронтовой дружбы, сражаясь теперь уже с собственным окружением. К сожалению, принцип один за всех, все за одного невольно нарушает Готфрид Ленц. Этот «последний романтик», искренний и доброжелательный человек, был ранен на войне, но вражеская пуля настигла его уже в послевоенные времена. Ленц погиб от пули соотечественника-нациста. Ремарк изображает величественную и одновременно трагическую картину похорон Готфрида Ленца: «Остро пахла раскопана земля. Мы стояли у его могилы, знали, что его тело, волосы, глаза, однако он ушел от нас и никогда уже не вернется».
Роман «Три товарища» очень печальным произведением. В советское время литературные критики даже пользовались термином «ремаркізм», имея в виду правдивые произведения, лишенные фальшивого, казенного оптимизма. Впрочем, слава самого Ремарка от этого отнюдь не пострадала. Его читали и перечитывали, им восхищались. Прошло немного времени, и новые «потерянные поколения», как в зеркале, видели в романе отражение своих судеб.
Будущее человечества не будет светлым. Десятки и сотни новых войн прокатятся по Земле, и миллионы людей будут разыскивать самих себя среди руин послевоенных мрачных городов. И снова где-то на окраинах одной из крупных столиц возникнет троица неразлучных товарищей — молодых ветеранов войны. Новейший писатель с грустью отложит книжку в потрепанной обложке и на белоснежном листе бумаги старательно выведет: «Три товарища».