Осознание необходимости сопереживания в рассказе А. П. Платонова «Юшка»

Сегодня, возвращаясь домой, я встретила одинокого одноногого инвалида, который просил милостыню в самом людном месте нашего города. Человек вызывал жалость и сочувствие. Однако вечером я встретила его же, но только совершенно в другом виде. Нет, он не разъезжал на дорогой иномарке, в дорогом костюме. Он просто валялся в луже, не в силах пошевелиться. Сказывалась, с одной стороны, его частичная недееспособность, а с другой — сильнейшее алкогольное опьянение.

Каждый спешил по своим делам, кто-то разговаривал по мобильному телефону, кто-то

бежал к маршрутке. Но ни один человек не решился подойти и помочь. Как позже выяснилось, эта история повторялась регулярно. Нищего инвалида даже неоднократно избивали, то ли самоутверждаясь, то ли срывая на более слабом свою злость.

Можно сказать, что, став свидетелем реальной жизненной ситуации, я лучше поняла рассказ А. П. Платонова «Юшка». Герой его, помощник главного кузнеца, вызывал у окружающих беспричинную агрессию. Ефим, или, как называли его люди, Юшка, был маленького роста и необычайно худой. На «сморщенном лице его, вместо усов и бороды, росли по отдельности редкие седые волосы; глаза же у него были белые,

как у слепца, и в них всегда стояла влага, как неостыва-ющие слезы».

Юшка получал жалованье, но многие годы носил одну и ту же одежду. Жалкий вид Юшки вызывал раздражение как у детей, так и у взрослых. Дети могли бросить в него что под руку попадало, могли подбежать и толкнуть. Старик не сопротивлялся, что вызывало новый приступ гнева у юных мучителей. Их удивляло, что живой человек может так спокойно относиться к этим шалостям.

Взрослые ничем не отличались от детей. От кротости Юшки мужики приходили в бешенство, ожесточенно и подолгу избивали его. Добрая хозяйская дочь, которая иногда приходила за избитым Юшкой, говорила: «Лучше бы ты умер, Юшка. Зачем ты живешь?»

Окружающие обижали его, а он платил им за это кротостью и любовью. Люди не могли понять этого, но где-то чувствовали, что эта любовь возвышает его над ними, поэтому ненавидели и били еще сильнее. Никто никогда не понимал, о какой любви говорит блаженный: «Чего вы, родные мои, чего вы, маленькие. Вы, должно быть, любите меня. Отчего я вам всем нужен. «

Ко всему прочему Юшка был больной. Болезнь превратила его в старика. Каждое лето по болезни уходил от хозяина Юшка на месяц. Отправлялся к родственникам в глухую деревню, но куда точно ходил он, видимо, никто не знал. Любовь Юшки была всеобъемлющей. Только оказавшись наедине с природой, он мог выразить весь свой восторг и любовь.

Юшка мог склониться к земле, мог целовать цветы, «стараясь не дышать на них, чтобы они не испортились от его дыхания, он гладил кору на деревьях и подымал с тропинки бабочек и жуков, которые пали замертво, и долго всматривался в их лица, чувствуя себя без них осиротевшим».

Каждое лето совершал свое путешествие Юшка, но с каждым годом он все более слабел и однажды уже не смог отправиться в свое обычное путешествие. Как-то, возвращаясь с работы, он встретился с «веселым прохожим «, который тут же начал к нему цепляться. Единственный раз Юшка посмел возразить, за что и поплатился жизнью. Юшка утверждал свое право на жизнь: «А чего я тебе, чем я вам мешаю. Я жить родителями поставлен, я по закону родился, я тоже всему свету нужен, как-и ты, без меня тоже, значит, нельзя. «

Возмущенный прохожий толкнул Юшку, который, последний раз перевернувшись, «более не пошевелился и не поднялся».

Автор замечает: «Однако без Юшкижить людям стало хуже. Теперь вся злоба и глумление оставались среди людей и тратились меж ними, потому что не было Юшки, безответно терпевшего всякое» чужое зло, ожесточение, насмешку и недоброжелательство».

Настоящий урок доброты и сострадания преподал Юшка уже после смерти. В один из осенних дней в кузницу пришла юная девушка и спросида у хозяина, где ей найти Ефима Дмитриевича. Кузнец сразу и не догадался, о ком идет речь. Только потом он понял, что девушка пришла к Юшке. Ефим Дмитриевич взял на попечение девочку-сироту. Все свои заработанные деньги он тратил не на еду и одежду, а на помощь этой бедной сироте. Несмотря на собственную бедность, он смог воспитать девочку, дать ей достойное образование. Девушка выросла, стала врачом и приехала лечить дорогого ей человека — Юшку. Она бескорыстно лечила чахоточных больных в память о своем покровителе, не только лечила, но и утешала.

Давно уже умер Юшка, но его доброта осталась в поступках и помыслах когда-то согретой его большим сердцем девочки. В городе давно уже забыли несправедливость по отношению к Юшке. А женщину-врача теперь называли «дочерью доброго Юшки».

Рассказ А. П. Платонова учит состраданию и милосердию. Нельзя окружающих людей оставлять в беде, нельзя обижать беззащитных, тех, кто слабее. Добрые дела обычно возвращаются сторицей.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Осознание необходимости сопереживания в рассказе А. П. Платонова «Юшка»