Что такое будущее
Вы видите, насколько другим стало общество. Это общество, где люд самостоятельны, при этом они обязательно взаимодействуют с другими; они солидарны, но при этом, как ни парадоксально, они соревнуются друг с другом с тем, чтобы быть лучше, чем другие..
Причем не только лучше для самого себя. Если ты сделаешь лучше, то будет лучше тем, кто вокруг тебя.
Вот это соединение самостоятельности, состязательности и солидарности — это и есть ноу-хау модернизации современных европейских обществ.
И под всем этим, под солидарностью, лежит такой
Мы живем в стране, где люди в основном не доверяют друг другу.
Четыре представления о будущем
Существует 4 вида представления о будущем.
1. Будущее как время ухудшения — КОРРУПЦИЯ (в смысле «разрушение», «порча», «гниение», «распад»). С этой точки зрения — будущее не несет ничего хорошего.
Что за этим стоит?
Во-первых, представление о том, что я временем не владею. Моя жизнь мне не принадлежит; я не могу в ней ничего изменить, я за нее не отвечаю.
Тогда — действительно: все, что может со мной или с другими происходить, это только процесс
2. Второй план представления о будущем: будущее такое же, как настоящее. Будущее как ИНЕРЦИЯ.
В российском обществе около 60-75% людей не могут планировать свое будущее на более или менее длительное время за пределами ближайших недель: во-первых, я не уверен в своем будущем и будущем своей семьи, во-вторых, это именно те настроения, чувства, отношение к жизни своей и других людей, которые подпитывают оценку будущего либо как «порчи», либо как «инерции».
3. Третий план. Здесь будущее предстает как проекция проблем, не решенных в прошлом и настоящем. То есть, будущему отводится роль: «В будущем, если получится, мы решим проблемы, которые вчера и сегодня наиболее остры. Все дело будущего с этой точки зрения — решать те проблемы, которые не решены в прошлом или настоящем, которое в будущем станет этим самым прошлым.
Значит: КОРРУПЦИЯ, ИНЕРЦИЯ, ПРОЕКЦИЯ.
Я бы выделил четвертый план: ОТКРЫТОЕ БУДУЩЕЕ. Будущее, как пространство возможностей. Возможностей непредсказуемых, возможностей, ставящих человека перед выбором, соответственно, требующих от него ответственности за то, что он этот выбор сделал и, как правило, солидарности с тем, кто этот выбор осуществил.
ОТКРЫТОЕ БУДУЩЕЕ — это ВОЗМОЖНОСТЬ.
Вы можете ее принять/не принять, реализовать/не реализовать, но никакого автоматического оптимизма по поводу этой открытости не нужно испытывать.
В человеке нельзя убить действенное начало. Человек, в отличие от камня, от животного, не может не действовать.
Вопрос нужно задавать не «можем ли мы что-то сделать», а — «ЧТО мы можем сделать»