Будущее и настоящее в поэме Гоголя мертвые души
В поэме Н. Гоголя «Мертвые души» описываются приключения Чичикова — ловкого дельца и авантюриста. Но замыслив свое произведение, писатель не задавался целью выдвинуть Чичикова на первый план. По сути, Чичиков играет роль второстепенную. В главной роли поэмы выступает Россия и русский народ. Читатель, отправившись в путешествие вместе с Чичиковым, получает возможность любоваться великолепием природы и наблюдать картины из жизни. Гоголь в своем произведении ставит вопрос, обращаясь к Руси: «Куда несешься ты?» Этот вопрос невольно
Что интересует Чичикова? Его интересует только выгода своего предприятия. Он думает, как бы удачно провернуть дельце с мертвыми душами. Все остальное его мало волнует: как живут крепостные, о чем они думают, какова судьба того или иного человека. Да и красоты природы его не завораживают. За всем этим наблюдает автор. Он выбирает героев. Он создает полную картину жизни.
Писатель знакомит нас с представителями разных сословий: с помещиками и чиновниками. Именно они в те времена являлись основной опорой власти. Это обычные помещики — середняки
Чиновники — морально разложившиеся, маргинальные люди. Они погрязли в пьянстве и взятках. Помещики не умеют, да и не хотят правильно распоряжаться своими поместьями. Не желают они развиваться. Их устраивает сложившееся положение дел. Разве за такими людьми можно разглядеть будущее?
Итак, мы выяснили, что помещики не способны принимать участие в развитии страны. Может, это будет под силу чиновникам? В юности сам Гоголь возлагал на это сословие большие надежды. Сам он тоже служил чиновником во славу Отечеству. Но спустя годы надежда эта исчезла. Писатель понял, что многие представители этого сословия относятся к своей службе исключительно как к источнику доходов. Гоголь раскрыл в «Мертвых душах» истинную суть бюрократической системы, показав на многочисленных примерах ее несостоятельность и ничтожность. Это, скорее, Россия настоящая, а не будущая.
А есть ли у России будущее вообще? И кто это будущее способен обеспечить? Ответ один — русский народ. Многие скажут: «Но ведь тот народ, о котором нам говорит Гоголь — это люди «дикие». В поэме мы часто встречаемся с невежественными и пьющими людьми. Способен ли такой народ достичь чего-либо?» Да, это на самом деле так. И виной является крепостничество, которое пагубно сказывается на крестьянской душе. Но часто среди крестьян встречаются умные и талантливые люди, трезвые и мастеровые, богатыри, сильные духом. Именно за таким народом и видит будущее Н. Гоголь.