Милосердие и сострадание

Милосердие и сострадание — это по сути, одно и то же понятие, только в более широком и в более узком смысле соответственно. Милосердие обозначает заботливое отношение к слабым и страдающим, готовность понять и простить. А сострадание — умение понимать человека, способность ощущать чужую боль так же ярко, как свою собственную и без раздумий оказывать помощь.

Важно развести понятие жалости и сострадания. Как мы уже выяснили, сострадание являет собой глубокую способность ощущать то же, что и человек, разделять его чувства и стремиться

помочь ему. Жалость — чувство поверхностное, и в большинстве случаев оно обозначает эгоистическое стремление не оказаться на месте такого человека. К тому же, жалость — более мимолетное чувство, которое не вызывает желание сделать что-то для человека, помочь ему, в отличие от сострадания.

Проявление сострадания является одной из особенных черт российского менталитета. Причем не смотря на то, что многие уравнивают доброту и сострадание, то в этом случае это явление приобретает несколько новый смысл: ведь сострадают нередко тем, кто сам довел себя до несчастного состояния (алкоголики, наркоманы и т. д.). И покинуть

человека в такой момент — значит поступить как в пословице «ни стыда ни состраданья».

Такие двоякие примеры сострадания мы часто видим в семьях алкоголиков и наркоманов. Вместо того чтобы оградить детей и саму себя от столь негативного примера, женщины продолжают жить с зависимым человеком, движимая состраданием и мыслью: «Как же он без меня?». Тем самым милосердие сказывается губительно, ведь зависимость получает поддержку, а женская жизнь, которая могла бы быть нормальной, оказывается под ударом. С одной стороны, такой поступок расценивается в нашей культуре положительно, ведь это проявление милосердия и сострадания. С другой стороны, это оборачивается против человека, который таким образом жертвует собой и своим счастьем. К тому же, эти усилия редко бывают оценены по достоинству.

Именно поэтому воспитание сострадания в детях является весьма двояким. Ведь с одной стороны, ребенок приобщается к христианской культуре, в нем не будет жестокости и безразличия. Но с другой, мы приучаем маленького человека к проблемному поведению, к мысли о том, что чужие интересы могут быть важнее собственных, что в конечном итоге может здорово мешать в жизни.

Интересно, но сочувствие и сострадание к людям развито только в женской культуре — в мужской оно остается невостребованным, ведь сильная половина человечества с детства учится скрывать мысли и эмоции.

Важно разводить понятия любовь и сострадание. Ведь на самом деле сострадание — не любовь к людям, а ее видимость. На самом деле не обязательно любить того, кому сострадаешь. Не быть безразличным к чужому несчастью может абсолютно любой развитый духовно человек. Социологи отмечают, что склонны к состраданию те лица, которые относятся к низким социальным группам и более склонны к тревожности и враждебному отношению к любого рода опасности.

Эти черты стоит проявлять отнюдь не во всех случаях, ведь этим можно навредить своей жизни. Если у человека большое горе, и он никак не может восстановиться, он действительно заслуживает сострадания. Если человек пойдет на контакт, можно будет помочь ему — хотя бы морально.

Однако если человек сам стал причиной своих проблем и помощь ему может негативно сказаться на вашей жизни, стоит отнестись к этому более настороженно: сострадание и милосердие — высокие чувства, но они могут как помочь, так и навредить.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Милосердие и сострадание