Что такое сострадание
Мы все сейчас живем в эпоху, называемую Кали-юга или век раздоров, лжи, лицемерия. Сердца людей зачерствели и даже стали жестокими у некоторых. Но при этом мы стремимся к Истине, пытаемся разобраться в том, кто мы, в чем смысл жизни. Однако занятия духовными практиками подразумевают мягкое сердце, иначе Истина не сможет войти в наше сердце. Поэтому во всех духовных практиках важное место уделяется развитию сострадания и милосердия.
Мы часто слышим и произносим эти слова, но до конца не вслушиваемся в сами слова, не вдумываемся в смысл сказанного.
Сострадание — это единственный способ в наши дни помочь другим людям избавиться
С точки зрения самопознания, проявлением сострадания является донесением до него Высших Истин, помощь в осознании своего предназначения и выбора жизненного пути и пути дальнейшего самосовершенствования, самоосознания.
Насколько мы сострадательны? Способны ли мы пройти спокойно мимо голодного, бездомного живого существа? Оставляют ли нас равнодушными те, кто просят о нас о помощи, попав в беду? Что мы думаем о людях стран третьего мира, которые, по сути, являются рабами, живя в ужасных условиях, пребывая в полуголодном состоянии с многочисленными болезнями? Готовы ли мы приютить у себя беженцев, людей пострадавших от пожара, наводнения и оставшихся потому без жилья?
Путь познания себя, путь просветления тяжел и извилист, и пройти по нему к конечной цели могут только сострадательные и милосердные. Об этом говорится и в священных писаниях.
«Лицемер, как ты можешь любить Бога, которого не видишь, если ненавидишь брата своего человека, который около тебя? Кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия? Любовь познали мы в том, что Сын Божий положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев», — 1 Ин. 4:20.
В конфуцианстве человеколюбие (жень) считалось основой добродетели, а забота о людях (шу) считалась одним из основных жизненных принципов. Деятельное сострадание отстаивал в своих законах, высеченных на камне, индийский царь Ашока. Именно из сострадания к живым существам в восточной культуре провозглашен принцип ахимсы (ненасилия), который лег в основу вегетарианства.
Далай-лама отмечал: «Сострадание — это нечто принципиальное, что наполняет нашу жизнь смыслом. Это и есть моя подлинная религия, моя простая вера. Наше собственное сердце, наш собственный ум и есть храм. А доктрина — это сострадание». Будда утверждает в «Гандавьюха-сутре»: «Великое, исполненное сострадания сердце — это средоточие Будды».
С чего начинается развитие сострадания и милосердия? В эпохи с высоким уровнем сознания люди развивали в себе сначала любовь к Богу и через эту любовь они развивали любовь к себе, людям, окружающему миру, понимая, что все мы являемся Его частью, частью Его энергий. В наш век все духовные практики рекомендуют сначала научиться любить себя, как частицу Бога. Это даст прочную основу для развития сострадания и милосердия к своему ближнему, к окружающему миру, а затем и к Богу. И развитие это необходимо начинать с познания себя, своей глубинной природы. Об этом говорил также Конфуций. Для этого существует на сегодняшний день большое множество практик и техник. Каждый может выбрать тот путь, который ему более близок и понятен. Идя по нему неуклонно, человек сможет придти к намеченной цели. А сострадание и милосердие станут при этом его неизменными спутниками, его образом жизни.