О чем меня заставил задуматься роман Тургенева «Отцы и дети»

И. С. Тургенев написал роман, смысл которого будет актуален всегда. Он не писал его для обличения крепостного права или какой-либо политической партии.

Иван Сергеевич создал его для того, чтобы самим разобраться в столкновении двух поколений. Он прекрасно понимал, что аристократия изжила себя, хотя и сам принадлежал к ней. Нигилизм только зарождался и был новым понятием, но он не отрицал его, а пытался разобраться.

Поэтому его произведение не восприняли ни либералы, ни демократы-революционеры. По этому поводу Тургенев написал: «От иных

комплиментов я бы рад был провалиться сквозь землю, иная брань была мне приятна».

Сначала кажется, что «Отцы и дети» — это роман только о конфликте между двумя поколениями. Но чем больше ты вчитываешься, тем сильнее понимаешь, что здесь также заложена более глубокая, более сильная проблема — внутренние противоречия Евгения Базарова — центрального героя данного произведения. Я называю его «роман-современник» из-за того, что он раскрывает насущные и вечные проблемы.

Нигилист до мозга костей, который даже при смерти не отрекается от своих принципов. Аристократия для него люди — отжившие

свой век, которые уже ушли в прошлое. Искусство презирает и «Рафаэль гроша медного не стоит».

Он твердо уверен в том, что все чувства, в том числе и любовь, легко подчиняются науке. И если я согласна с ним насчет аристократии, то его мнение об искусстве и чувствах кажутся мне чуть ли не абсурдными, хотя я и понимаю его. Точно мои мысли передал Д. Писарев в своей статье «Базаров»: «Базаров завирается… Он с плеча отрицает вещи, которых не знает или не понимает».

Я была искренне рада, когда после встречи с Анной Одинцовой, Евгений усомнился в своих взглядах.

Его ввело в смятение, как аристократка могла понимать его и быть столь умной. Чем больше он проводил с ней времени, тем скорее понимал, что любит ее. Получилось так, что чувства совершенно противоречили его принципам. Базаров оказался в смятении, он одновременно пытался понять любовь к Одинцовой, но не отступал от своих убеждений.

Я понимала, что для человека, стоящего на своем, это очень тяжелое испытание, но мне хотелось, чтобы он испытал эти чувства, прежде чем так легко отмахиваться от них.

Закончить я бы хотела словами Д. Писарева: «Базаров не оплошал, и смысл романа вышел такой: теперешние молодые люди увлекаются и впадают в крайности, но в самых увлечениях сказываются свежая сила и неподкупный ум; эта сила и этот ум без всяких посторонних пособий и влияний выведут молодых людей на прямую дорогу и поддержат их в жизни».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение О чем меня заставил задуматься роман Тургенева «Отцы и дети»