Анализ стихотворения Барто «Снегирь»
Стихотворение «Снегирь» вошло в цикл стихотворений «Мы с Тамарой ходим парой».
Стихотворение посвящено детскому характеру, поступкам и играм, в нем четко прослеживается принцип поэта — нравственное воспитание ребенка средствами юмора.
В начальной школе это стихотворение изучается на уроках литературного чтения: Бунеев Р. Н., Бунеева Е. В. — В океане света. Книга для чтения в четвертом классе. Пособие для учащихся в двух частях. Часть 2, — М., «С — ИНФО», «БАЛЛАС» стр. 121, стихотворение входит в четвертый раздел «Век XX. Новые
Словарь С. И. Ожегова дает такое: «Снегирь — это небольшая певчая птичка семейства вьюрковых, серая, с красной грудью (у самцов)».
В начальной школе нужно обсудить со школьниками, что снегирь — это птица, которая прилетает на зиму, а также привести иллюстрации.
Уточняем эмоциональное значение слова. Слово «снегирь» является стилистически нейтральным, однако у большинства учащихся оно вызывает ощущение веселья, радости, счастья, доброты и заботы.
В опрашиваемом классе ученикам был задан вопрос: «Как вы думаете, о чем будет стихотворение?».
Предположения
При анализе в стихотворении «Снегирь» можно выделить три части.
1 часть
На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
Я одну такую птицу За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне. Ярко — розовая грудка, Два блестящие крыла…
Я не мог ни на минутку Оторваться от стекла. Из-за этой самой птицы Я ревел четыре дня. Думал, мама согласится — Будет птица у меня.
Но у мамы есть привычка Отвечать всегда не то: Говорю я ей про птичку, А она мне про пальто.
Что в карманах по дыре, Что дерусь я во дворе, Что поэтому я должен Позабыть о снегире.
2 часть
Я ходил за мамой следом, Поджидал ее в дверях,
Я нарочно за обедом Говорил о снегирях.
Было сухо, но галоши Я послушно надевал,
До того я был хорошим — Сам себя не узнавал.
Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я «спасибо» говорил,
Всех за все благодарил.
Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти Только ради снегиря.
До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.
Как увижу я девчонку,
Погрожу ей кулаком И скорей иду в сторонку,
Будто я с ней незнаком.
Мама очень удивилась:
— Что с тобой, скажи на милость? Может, ты у нас больной —
Ты не дрался в выходной!
И ответил я с тоской:
— Я теперь всегда такой.
3 часть
Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
— Чудеса, — сказала мама И купила снегиря.
Я принес его домой.
Наконец теперь он мой!
Я кричал на всю квартиру:
— У меня снегирь живой!
Я им буду любоваться,
Будет петь он на заре…
Может, снова можно драться Завтра утром во дворе?
Суть стихотворения в том, чтобы показать в этикете, как меняется поведение героя до и после снегиря. Стихотворение показывает, как меняется, преображается внутренний мир героя, для которого встреча со снегирем — это встреча с чем-то прекрасным и добрым. И благодаря этой встрече, герой сам хочет измениться, стать лучше, добрее, послушнее. Поэтому в трех частях стихотворения герой анализирует свои мысли и чувства, что говорит о развитии его личности. В первой части стихотворения говорится о том, что ребенок, увидев снегиря, мечтает о нем, и заветным желанием ребенка является снегирь, маленькая яркая птичка.
Приведем первую строфу стихотворения:
На Арбате, в магазине,
За окном устроен сад.
Там летает голубь синий,
Снегири в саду свистят.
Здесь место действия уточняется уже с первых строк: «на Арбате» (улица), «в магазине» (дом), «за окном» (направление). Именно поэтому читатель может легко представить себе одновременно панорамную и детальную картину происходящего. В последней строчке первой строфы используется аллитерация, то есть с помощью звука [с] создается звуковой образ — свист снегирей в саду. С помощью аллитерации подчеркивается, какое впечатление произвели на героя снегири в саду, их свист. Герой пока не анализирует свое психологическое состояние, он весь поглощен созерцанием снегирей.
Во второй строфе появляется образ «Я», причем местоимение я повторяется в 1 и 3 строчке:
Я одну такую птицу За стеклом видал в окне,
Я видал такую птицу,
Что теперь не спится мне.
Повтор слова «птица» делает акцент на чем-то удивительном и прекрасном. Этот лексический повтор дает «почувствовать, представить» читателю, какая это красивая птица, что она вызывает восхищение. На этом этапе герой начинает анализировать свои чувства, желания. При этом местоимение «такую» («такую птицу») позволяет сделать вывод, что это необычная птица, не похожая на других птиц. Есть здесь еще один повтор
— разговорное слово «видать» в значении «видеть что-то несколько раз» (С. И. Ожегов). Слово «видать» также помогает воссоздать детскую речь.
Первое предложение третьей строфы назывное, и в конце предложения стоит многоточие как знак недосказанности в попытке выразить восхищение птицей:
Ярко — розовая грудка,
Два блестящие крыла…
Я не мог ни на минутку
Оторваться от стекла.
Назывное предложение содержит две главные отличительные особенности снегиря — «ярко-розовая грудка» и «два блестящие крыла». Форма множественного числа «крыла» принадлежит к высокому стилю и подчеркивает недосягаемость птицы. Снегирь для героя становится мечтой, чем-то прекрасным и возвышенным, на это и указывают лексические средства.
В четвертой строфе для воссоздания взволнованной детской речи Барто также использует рифмы, в состав которых входят слова разных частей речи: «птицы» — «согласится», «дня»
— «у меня»:
Из-за этой самой птицы Я ревел четыре дня.
Думал, мама согласится — Будет птица у меня.
Речь героя взволнованна, так как «из-за этой самой птицы» он «ревел четыре дня». Разговорное слово «ревел» также помогает дополнить образ главного героя стихотворения. Второе предложение бессоюзное сложное, тире здесь указывает на следствие: «мама согласится» — «будет птица у меня». То есть главный камень преткновения — это согласие мамы на приобретение птицы. Здесь герой анализирует не только свои чувства и мысли, но начинает осознавать, что самое важное для него сейчас в жизни (мечта — снегирь) зависит от мамы.
И пятая строфа начинается с противопоставления — «но» и дальше перечисляется, почему мама была против:
Но у мамы есть привычка
Отвечать всегда не то:
Говорю я ей про птичку,
А она мне про пальто.
Затем это противопоставление усиливается: герой говорит маме про «птичку», а она ему про «пальто». Герой понимает, что мама уходит от ответа.
В шестой строфе раскрывается смысл, почему мама говорит герою про пальто: он участвует в драках, порвал все карманы в пальто:
Что в карманах по дыре,
Что дерусь я во дворе,
Что поэтому я должен
Позабыть о снегире.
И поэтому из-за плохого поведения герой должен забыть о снегире. Здесь используется прием парцелляция, так как придаточные предложения с союзом «что» оторваны от главного и используются с целью акцентировать на них внимание читателей. Кроме того, в этой строфе нарушается прием перекрестной рифмовки, и слово «должен» не рифмуется ни с одним из слов. Рифмуются первая, вторая и четвертая строки: «дыре» — «дворе» — «снегире». Следовательно, автор акцентирует наше внимание на слове «должен», то есть мама с воспитательной целью приучает сына к мысли, что у него тоже есть свои обязанности. Если он сможет выполнять свои обязанности, то и награда тоже у него будет
— снегирь. Следовательно, здесь герой осознает необходимость следовать этикету, изменить свое поведение.
Во второй части стихотворения говорится о том, как герой стихотворения очень заинтересовался необычной птицей и очень сильно переживал, что у него нет возможности приобрести такую птичку. Начиная с первой строчки второй части стихотворения можно проследить все изменения в поведении героя и дойти до того момента, когда мама замечает эти изменения и удивляется тому, как маленькая птичка влияет на ребенка:
В седьмой строфе используется анафора: в начале первой и третьей строк повторяется местоимение «я»:
Я ходил за мамой следом,
Поджидал ее в дверях,
Я нарочно за обедом
Говорил о снегирях.
С помощью этой анафоры внимание читателей концентрируется на внутреннем мире героя, его переживаниях. Сначала герой просто напоминает маме о снегирях. Ряд однородных сказуемых помогает создать эту картину: «я ходил за мамой следом», «поджидал». Затем коренным образом меняется поведение героя, он становится воспитанным, добрым, послушным, он следует принципам этикета. То есть герой
меняется полностью благодаря мысли о мечте — снегире. Здесь автор стихотворения проводит мысль, что мечта помогает герою преобразиться, так как он поставил перед собой благородную цель.
В восьмой строфе описывается, что меняется и поведение героя: галоши надевал даже в сухую погоду, «был хорошим», «себя не узнавал»:
Было сухо, но галоши
Я послушно надевал,
До того я был хорошим —
Сам себя не узнавал.
В девятой строфе также используется анафора — повторение местоимения «я»:
Я почти не спорил с дедом,
Не вертелся за обедом,
Я «спасибо» говорил,
Всех за все благодарил.
Ряд однородных сказуемых с отрицательной частицей «не» помогает выразить действие птицы на подсознание героя: «не спорил», «не вертелся». Важно, что герой по-другому относится теперь к окружающим. Слово «спасибо» он теперь говорит и всех благодарит. В этой строфе используется парный, а не перекрестный тип рифмовки: «дедом» — «обедом», «говорил» — «благодарил». Изменение рифмовки особым образом акцентирует внимание на этой строфе: меняется внутренний мир героя, он ведет себя не как хочет, а как он «должен» себя вести. Внутреннее напряжение героя передает аллитерация — нагнетение звука «р»: «спорил», «вертелся», «говорил», «благодарил». Измениться в лучшую сторону и следовать этикету, чтобы воплотить свою мечту в жизнь — дело не самое легкое, но благородное и стоит многих жертв.
В последующих двух строках напряжение героя также передает аллитерация — использование звука [р]: «трудно», «правде», «говоря», «терпел», «ради снегиря», «старался», «дрался»:
Трудно было жить на свете,
И, по правде говоря,
Я терпел мученья эти
Только ради снегиря.
В первой строке десятой строфы содержатся философские размышления героя о жизни, причем здесь используется гипербола: «Трудно было жить на свете».
Одиннадцатая строфа состоит всего из двух строк и содержит самое главное «мучение» героя: он не дрался с девчонками:
До чего же я старался!
Я с девчонками не дрался.
В двенадцатой строфе говорится о том, что мама замечает изменения в поведении героя: Мама очень удивилась:
— Что с тобой, скажи на милость?
Может, ты у нас больной —
Ты не дрался в выходной!
В этой строфе также использован не перекрестный, а парный тип рифмовки, что выделяет эту строфу из общего контекста: «удивилась» — «милость», «больной» — «выходной». Удивление мамы построено на противопоставлении, так как если герой не дрался, значит, он болен.
В тринадцатой строфе ответ героя — продолжение диалога — заключено в двустишии:
И ответил я с тоской:
— Я теперь всегда такой.
Здесь герой анализирует свое состояние и подводит итог своим трудам. Это кульминация переживаний героя, все свои силы он направил на то, чтобы следовать этикету и воплотить свою мечту в реальность.
Из третьей части мы узнаем, что ради птички и своего желания «наблюдатель» в стихотворении добивается того, чтобы ему купили снегиря:
Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
— Чудеса, — сказала мама И купила снегиря.
В четырнадцатой строфе ярко выражен прием — инверсия, то есть на первом месте в первой и второй строке стоит сказуемое, затем подлежащее. Здесь также прослеживается синтаксический параллелизм, первые две строки построены по общей схеме: сказуемое — подлежащее — обстоятельство образа действия:
Добивался я упрямо,
Повозился я не зря.
Кроме того, рифмуются слова разных частей речи, чтобы показать, как взволнован герой и обрадован, так как мама разрешила купить снегиря, посчитав такое поведение героя чудом: «упрямо» — «мама», «не зря» — «снегиря».
Из последних четверостиший видно, что автор стихотворения попытался передать эмоции ребенка, его радость, как для него было важно то, чтобы его желание воплотилось в жизнь.
В пятнадцатой строфе использовано несколько приемов, уже ранее встречавшихся в этом стихотворении: анафора (повтор местоимения «я»), аллитерация (звук [р]).
Но к этим приемам еще можно добавить использование восклицательных предложений, которые передают радость героя от того, что его мечта сбылась. Без рифмы выступает слово «квартиру», чтобы подчеркнуть восторг мальчика, что у него в квартире будет жить новый друг.
Я принес его домой.
Наконец теперь он мой!
Я кричал на всю квартиру:
— У меня снегирь живой!
Кроме того, в пятнадцатой строфе нарушен перекрестный тип рифмовки: рифмуются первая, вторая и четвертая строки: «домой», «мой», «живой».
В последней строфе наиболее яркими приемами являются многоточие и риторический вопрос. Герой теперь будет любоваться снегирем, в тот станет петь на заре. Затем стоит многоточие, выражающее восхищение героя той новой жизнью, которая открывается перед ним благодаря снегирю:
Я им буду любоваться,
Будет петь он на заре…
Может, снова можно драться
Завтра утром во дворе?
Последнее предложение стихотворения указывает на то, что дело читателя — додумать идею автора. Открытым остается вопрос: будет ли герой драться после того, как ему купили снегиря? Мораль этого стихотворения: после встречи со снегирем герой изменился, от встречи с прекрасным он духовно вырос и теперь по-другому осмысливает свое поведение. Теперь герой ведет себя согласно этику, это естественно, так как этикет — это эталон поведения. Идеалом для героя является снегирь, который прекрасен во всем. Таким же идеальным, то есть хорошим и добрым, пытается стать герой.
Кроме того, снегирь — это первая в жизни, по-настоящему выстраданная мечта героя. Он провел над собой большую работу, выдержал с честью все испытания. И только тогда исполнение мечты принесло ему огромную радость. Мораль этого стихотворения: для того, чтобы воплотить свою мечту в жизнь, нужно измениться, нужно работать над своим внутренним миром. Мечта — это цель, и это стихотворение помогает воспитывать целеустремленность и силу характера.