Анализ стихотворения Окуджавы «Арбатский дворик»

Когда мы касаемся другого человека, мы либо помогаем ему, либо мешаем. Третьего не дано, мы либо тянем человека вниз, либо поднимаем его в верх.

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 в Москве в семьепартийных работников (отец — грузин, мать — армянка). Жил на Арбатедо 1940. В 1934 переехал вместе с родителями в Нижний Тагил. Тамотец был избран первым секретарем городского комитета партии, а матьсекретарем райкома. В 1937 родители арестованы; отец расстрелян, мать сослана в карагандинский лагерь. Окуджава возвратился в Москву, где вместе с

братом воспитывался у бабушки. В 1940 переехал кродственникам в Тбилиси.

В школьные годы с 14-летнего возраста был статистом и рабочимсцены в театре, работал слесарем, в начале Великой Отечественнойвойны — токарем на оборонном заводе. В 1942 после окончания девятогокласса средней школы в Тбилиси добровольцем ушел на войну. Служил взапасном минометном дивизионе, затем после двух месяцев обучения былотправлен на Северо-Кавказский фронт. Был минометчиком, потомрадистом тяжелой артиллерии. Анализ стихотворения Окуджавы арбатский дворик Был ранен под г. Моздок. В 1945Окуджава демобилизовался и вернулся в Тбилиси.

Окончил

экстерном среднюю школу и поступил на филологическийфакультет Тбилисского университета, где учился с 1945 по 1950. Послеокончания университета, с 1950 по 1955 по распределениюучительствовал в деревне Шамордино и районном центре ВысокиничиКалужской области, затем — в одной из средних школ г. Калуги. Тамже, в Калуге, был корреспондентом и литературным сотрудникомобластных газет «Знамя» и «Молодой ленинец».

В 1955 реабилитированы родители. В 1956 возвратился в Москву. Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». Работалредактором в издательстве «Молодая гвардия», затем — заведующимотделом поэзии в «Литературной газете». В 1961 уходит со службы ицеликом посвящает себя свободному творческому труду. Жил в Москве. Жена — Ольга Владимировна Арцимович, физик пообразованию. Сын — Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор.

Булат Окуджава перенес операцию на сердце в США. Скончался 12 июня 1997 после краткой тяжелой болезни в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Стихи начал писать в детстве. Впервые стихотворение Окуджавы былоопубликовано в 1945 в газете Закавказского военного округа «БоецРККА» (позднее «Ленинское знамя»), где в течение 1946 печатались идругие его стихи. В 1953-1955 стихи Окуджавы регулярно появлялись настраницах калужских газет. В Калуге же в 1956 был издан и первыйсборник его стихов «Лирика». В 1959 в Москве вышел второйпоэтический сборник Окуджавы — «Острова». В последующие годы стихиОкуджавы печатаются во многих периодических изданиях и сборниках, книги его стихов издаются в Москве и других городах.

Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений. Многие стихи унего рождались вместе с музыкой, песен насчитывается около 200.

Впервые пробует себя в жанре песни во время войны. В 1946студентом Тбилисского университета создает «Студенческую песню»(«Неистов и упрям, гори, огонь, гори. «). С 1956 Окуджава одним изпервых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и ихисполнитель. Песни Окуджавы обратили на себя внимание. Появилисьмагнитофонные записи его выступлений, принесшие Окуджаве широкуюпопулярность. Записи песен Окуджавы разошлись по стране в тысячахэкземпляров. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, вконцертных программах, в теле — и радиопередачах. Анализ стихотворения Окуджавы арбатский дворик Первыйпрофессионально записанный диск вышел в Париже в 1968, несмотря насопротивление советских властей. Заметно позже вышли диски в СССР.

В настоящее время в Государственном литературном музее в Москвесоздан фонд магнитофонных записей Окуджавы, насчитывающий свыше 280единиц хранения.

На стихи Окуджавы пишут музыку профессиональные композиторы. Пример удачи — песня В. Левашова на стихи Окуджавы «Бери шинель, пошли домой». Но самым плодотворным оказалось содружество Окуджавы сИсааком Шварцем («Капли Датского короля», «Ваше благородие», «Песнякавалергарда», «Дорожная песня», песни к телефильму «Соломеннаяшляпка» и другие). Анализ стихотворения Окуджавы арбатский дворик

Когда человек хвастается, что никогда не изменит своих убеждений, он обязуется идти все время по прямой линии, — это болван, уверенный в своей непогрешимости. Принципов нет, а есть события; законов нет — есть обстоятельства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Анализ стихотворения Окуджавы «Арбатский дворик»