Женские образы в романе Тихий Дон

В романе — эпопее «Тихий Дон» Михаил Шолохов рассказывает о переломных моментах в социально — политической жизни России. Кровавые события отражаются на судьбах героев произведения, ломают их, калечат. Но особая тяжесть ложится на плечи женщин. Вопреки этому всю силу и красоту женских характеров показывает писатель через любовь: к мужчине, к семье, к детям.

С большой любовью и теплотой рисует Шолохов образ Ильиничны. Это воистину — хранительница домашнего очага, семейных традиций. Нравственная красота и житейская мудрость чувствуется

в ее поступках и словах. Поэтому Ильинична, тоскуя перед смертью, надеется повидаться с Григорием, единственным оставшимся в живых продолжателем рода Мелеховых.

Ильинична же, по своей извечной женской жалостливости и мудрости, показывает достойный путь примирения одного лагеря с другим. После возвращения Мишки Кошевого, убийцы ее сына и жениха ее дочери, она встречает его словами: «Душегуб ты! Душегуб! Ступай отсюда, зрить на тебя не могу!» Но время идет, и вдруг непрошеная жалость к этому ненавистному ей человеку — та щемящая материнская жалость, которая покоряет и сильных женщин,- проснулась в

сердце Ильиничны. Главное достоинство русской женщины, по мнению Шолохова, заключается в великом чувстве материнства, которое делает мудрее и умнее воюющих.

Во многом похожа на Ильиничну Наталья Коршунова. Она — любящая мать, заботливая жена, которая беззаветно любит неверного мужа, прощает его, терпит позор и унижения ради семьи и детей. Отец и брат пытались отговорить ее идти за Григория. Но никакие уговоры не подействовали. «Люб мне Гришка, а больше ни за кого не пойду», — твердила она и все — таки настояла на своем. Горькие разочарования начинаются после слов Григория: «Не люблю я тебя, Наташка, ты не гневайся». Героиня, молча и мужественно, несет свой крест. Старается всю жизнь вернуть Григория, выбирая методы, которые по ее мнению правильные. Горькие разочарования надламывают характер Натальи, она хочет покончить с собой, но остается калекой. Но сила его души проявляется в нежелании иметь ребенка от предавшего ее чувства мужа. Наталья умирает, но последние ее думы о детях, о их судьбе.

Многие критики утверждают, что любимым образом Шолохова является Аксинья. Недаром в ее описании часто применяется слово «гордая». Гордость и смелость являлись теми человеческими качествами, которые поэтизировались как прекрасное в характере Аксиньи. Героине противно смирение, противоестественна покорность, ее гордую, страстную натуру отличает мятежная непокорность. Сила переживаний Аксиньи не случайно очень часто получает образное выражение в сопоставлении с огнем.

Данное сравнение передает всю силу и красоту того чувства, которое владело Аксиньей всю ее жизнь. В ней поражает сочетание внутреннего благородства, умения противостоять судьбе и бороться за свое счастье. Судьба неблагосклонна к Аксинье с самого начала. В подростковом возрасте она была изнасилована отцом. И затем не раз слышала упреки в этом от своего мужа. Степан нещадно бил женщину. Краткое мгновение счастья испытала Аксинья, когда родила. Но ребенок умер, не прожив и года. Всю силу чувств передает Аксинья в любви к Григорию и гибнет из-за этой любви.

Сестра Григория — Дуняша, еще один женский образ романа. Мы впервые видим ее подростком. Взрослея, Дуня становится красивой гордой казачкой с мелеховским характером. Сила этого характера также раскрывается в любви. Полюбив Мишку Кошевого, она не поддается на уговоры и угрозы отца, брата и матери, и не хочет думать больше ни о ком. На глазах героини происходят все несчастья семьи. Дуняша теряет отца, мать, брата, Наталью, племянницу, принимает все эти потери очень близко к сердцу. Именно Дуня принимает на себя материнские обязанности после смерти Натальи. Нужно продолжать жить, несмотря ни на что. И не терять любовь в сердце.

Внимательно наблюдая за женскими образами в романе, понимаешь, что нет здесь ни одной абсолютно счастливой. Суровое время наложило свой отпечаток на судьбу каждой. Но, не смотря на тяжелые судьбы, все героини поражают своим оптимизмом, самопожертвованием ради семьи и детей, терпением и способностью мужественно нести нелегкий крест — быть Женщиной.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Женские образы в романе Тихий Дон