«Защитники Отечества» сочинение

Защищать Родину — долг каждого гражданина. Мои соотечественники, мне кажется, справляются с поставленной перед ними задачей. Историкам известно много событий, когда на защиту Отечества вставали его сыны и дочери. Самым важным таким событием является Великая Отечественная война, которая не оставляла равнодушным никого: ни взрослого, ни малого, ни мужчину, ни женщину. Нет ни одной семьи, которая оставалась бы в стороне от этого события. Не исключение и наша семья. Защитников Родины среди наших родственников много: это дядья, деды.

В этом

году исполняется шестьдесят пять лет, как отгремел победный майский салют 1945 года. Но в памяти народной и сегодня живы те грозные годы, когда в жестоких битвах с фашизмом советские люди не только отстояли свободу и независимость Родины, но и помогли странам Европы освободиться от гитлеровского ига

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе

Остались там, и не о том же речь,

Что я не смог, их не сумел сберечь.

Речь не о том, но все же, все же, все же…

Это стихотворение А. Твардовского проникнуто болью о тех, кто не вернулся с поля боя. А их,

по устоявшемуся мнению историков, 27 миллионов. В последние годы жизни, вспоминает отец, дед, как и известный поэт, часто вспоминал однополчан и как бы извинялся перед ними, что сам выжил.

Мой дедушка по отцовской линии — Андреев Василий Андреевич — родился в Мариинско — Посадском районе 6 марта 1913 года в крестьянской семье. Рос веселым, счастливым, здоровым, жизнелюбивым и очень трудолюбивым парнем. Он помогал родителям по хозяйству, умел все: пахать, бороновать, сеять, был лучшим бондарем в деревне…Служил в рядах Советской Армии в течение 6 лет. Воевал на Финской границе. Благополучно вернулся со службы, женился на самой красивой девушке деревни. Родилась у них дочка. Но его мирный труд, как и миллионов советских людей, прервали фашистские захватчики.

Василий Андреевич с первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт на седьмой день после ее начала 29 июня 1941. Он воевал на Ленинградском фронте. Служил связистом, а это значит, что всегда надо быть на передовой, поддерживать связь между батареями, между передовой и тылом. Часто от его слаженной работы зависел исход сражения. Дед был отважным, воевал смело. Однажды, во время боя, прервалась связь со штабом. Нужно было устранить неполадку, и дед мой пополз к месту срыва провода. Он обеспечил связь, но осколком оторвало у него четыре пальца на правой руке. За этот подвиг дедушку наградили орденом Отечественной войны.

Дед получал ранения, на себе испытал ленинградскую блокаду. Вместе со своей частью они удерживали так называемый Невский пятачок (плацдарм). Им приходилось в день удерживать 5 — 6 атак. Часто сражались врукопашную, в штыковую, где оторвало деду пальцы. Когда лечился, он помнит, как в госпиталь привозили голодных, умирающих ленинградцев. Помнит их горем наполненные глаза. Кровь у деда молодая, и он быстро вылечивался — и снова в бой… Всего за военные годы он перенес одиннадцать операций. Блокаду выдержали, отстояли. Было трудно, есть было нечего. В городе не осталось ни кошки, ни собаки. Их съели люди. По рассказу отца, было и такое: дедушка и его друзья ходили воровать вагоны, где были заперты мертвые лошади, которых охраняли солдаты, потому что боялись эпидемии.

После прорыва блокады деда демобилизовали. Вернувшись домой, он не сидел без дела. Он долгие годы проработал в колхозе: плотничал, чинил все: обувь, одежду, упряжь, бытовые принадлежности, даже сельскохозяйственную технику, работал бригадиром. Но военные раны давали о себе знать: дед скончался в 1981 году.

Я горжусь своим дедом — кавалером ордена Отечественной — Андреевым Василием Андреевичем — достойным защитником Родины.

По словам отца, дедушка говорил: » Весь мой фронтовой путь от Курска до Польши через Украину, по которой я прошел пешком, усыпан могилами наших погибших бойцов и не только наших. Там есть и могилы немецких воинов. Страшно то, что не все немецкие воины шли на эту войну по своему желанию и не все они хотели этой войны. Такова была политика фашистской Германии. И дай Бог избежать нашей стране фашизма, национальной ненависти. А этому надо учиться с детства, со школы, надо быть терпимыми друг к другу и доброжелательными.» Таково пожелание — завет настоящего защитника Отечества, старого фронтовика, пережившего страшную войну солдата, молодому поколению.

В наши дни, когда вновь появляются ростки нацистской партии, мне кажется, слова моего деда являются очень даже актуальными. Разве не таким должен быть Защитник Отечества? Именно таким. Защищать не только тогда, когда пришла беда, но и задолго до горя, до беды, в мирные дни, чтобы не было кровопролития. Считаю, что слова моего дедушки являются заветом всех тех миллионов людей, не вернувшихся с войны, нам, поколению, начинающему третье тысячелетие.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение «Защитники Отечества» сочинение