«ЗАПОЛНЯЯ ПУСТОТУ».ЧЖАН АЙЛИН БИОГРАФИЯ

Чжан Айлин, также известная как Эйлин Чанг (кит. трад. , упр. , пиньинь: Zhng ilng, англ. Eileen Chang, 20 сентября 1920 — 8 сентября 1995) — китайская писательница (хотя большую часть жизни Чжан прожила в США, все свои основные произведения она написала, пребывая в Китае и на китайском языке).

Чжан Айлин родилась 20 сентября 1920 года на территории Шанхайского международного сеттльмента. Будущая писательница происходила из знатной чиновничьей семьи: ее бабушка была дочерью высшего сановника Цинской империи — Ли Хунчжана. В 1922 году, когда Айлин исполнилось

2 года, семья переехала в Тяньцзинь, но уже в 1923 году мать оставила семью и уехала в Великобританию. В скором времени отец завел себе наложницу и пристрастился к курению опиума. Несмотря на его заверения оставить свои вредные привычки и согласие матери вернуться в 1928 году, в 1930 году супруги окончательно расстались. Чжан Айлин и ее старший брат остались вместе с отцом.

Чжан Айлин начала учиться с четырех лет, ей еще не исполнилось и десяти, а классические романы уже были прочитаны. Помимо родного китайского, она свободно владела английским, что позволило ей в 1939 году выиграть стипендию на обучение в Лондонском

университете. Впрочем воспользоваться предоставившейся возможностью девушке так и не удалось: началась вторая японо-китайская война. Чжан стала изучать английскую литературу в Гонконгском университете, однако и здесь война помешала ее обучению: за полгода до выпуска, в декабре 1941 года, Гонконг был захвачен японцами, и Чжан Айлин приняла решение вернуться на материковый Китай, в Шанхай.

Литературный дебют Чжан Айлин состоялся еще в возрасте 11 лет (уже в 1931 году на страницах школьного журнала появилось ее первое произведение — «» («Фэнцзао», «Образец изящной словесности»)), но первая известность пришла к ней после возвращения в Шанхай. В 1943 году она была представлена издателю Чжоу Шоуцзюаню, который заинтересовался ее работами и оказал поддержку начинающей писательнице. В последующие несколько лет девушка написала свои самые известные работы — «Любовь в павшем городе» («») и повесть «Золотые оковы» («»).

В 1952 году писательница вернулась в Гонконг. На протяжении трех лет она работает в Информационном агентстве США и различных литературных изданиях, но средства к существованию она зарабатывает как драматург. На сценах нескольких гонконгских театров ставятся пьесы по ее старым произведениям, и только авторские отчисления помогают ей оставаться на плаву в чужом городе. Именно здесь она напишет два своих главных произведения: «» («Чиди чжи лянь», «Любовь на выжженной земле»; 1954) и «» («Янгэ», «Песни рисовых побегов»; 1955). В 1955 году Чжан Айлин покидает Китай и переезжает в США, чтобы уже никогда не вернуться на родину. Она работала в Центре китаеведческих исследований при Калифорнийском университете, занималась исследованием романа «Сон в красном тереме». С 1973 года жила в Лос-Анджелесе, где перевела на английский язык ряд китайских произведений, в частности «Жизнь девушек на море» — роман цинского писателя Хань Банцина о жизни шанхайских куртизанок. Рукопись подготовленного Чжан Айлин перевода была найдена и опубликована после смерти писательницы.

Чжан Айлин умерла в одиночестве от сердечного приступа 8 сентября 1995 года в своей квартире в Лос-Анджелесе, не дожив всего несколько дней до своего семидесятипятилетия. 19 сентября тело великой писательницы кремировали, а в день ее рождения, 30 сентября, прах развеяли над Тихим океаном.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение «ЗАПОЛНЯЯ ПУСТОТУ».ЧЖАН АЙЛИН БИОГРАФИЯ