Загадка Гомера

Всем нам присущ интерес к важным событиям прошлого, нас захватывают героические фигуры древних времен, мы сочувствуем им, болеем за них, возмущаемся за несправедливость. События же Троянской войны, отражены в античной литературе так называемого троянского цикла — захватывающие страницы истории человечества. Не удивительно, что столько живописцев и писателей обращались к этой теме. Но, наверное, в первую очередь. безусловно, лучше завоевания Трои изобразил старо древний поэт Гомер в своих произведениях «Илиада» и «Одиссея».

Фигура

Гомера окутана многими мифами, которых, пожалуй, не меньше, чем мифов о его героев. Много кто утверждал, что Гомера не существовало, а «Илиада» и «Одиссея» — нечто вроде народного эпоса или созданные другим, неизвестным автором. Некоторые произведения живописи изображают Гомера слепым, но большинство историков сходятся на том, что слепой певец не мог бы столь ярко изобразить мир, природу, людей (ведь образы, созданные Гомером, очень детальные!). Длительное время считали, то в основе поэм Гомера — сплошная выдумка. И только в 1870 году было доказано существование Трои, когда археолог Генрих Шлиман нашел
развалины этого древнего величественного города. Тогда было доказано и то, что поэмы Гомера не являются сплошным вымыслом, а объединяют свидетельство о реальных исторических событиях с художественными элементами.

Традиционно термином «загадка Гомера» или «гомерівське вопрос» называют проблему существования этого гения древней литературы. Но я рискну использовать этот термин в другом аспекте. Потому для меня загадка Гомера в другом: как он создал такие величественные, монументальные произведения? Что в его поэмах трогает нас, современных читателей, отделенных от него десятками веков? Вот настоящая загадка!

В поэмах Гомера действуют и люди, и боги. Но читателя это даже не удивляет: настолько живые эти образы, настолько уверенно и увлекательно автор вводит нас в мир древних греков, мы чувствуем себя свидетелями событий, нам понятен их быт, цели, образ мышления и мировосприятия. Ахилл и Гектор — настоящие герои, бесстрашные, самоотверженные, преданные каждый своей идеи. Не только мужества учит нас Илиада, мы обращаем не меньшее внимание на своеобразный «кодекс чести» древних воинов, их великодушие, моральные принципы. Время от времени мы переносимся на Олимп — и узнаем о жизни греческих богов. Они действуют рядом с людьми, направляют их судьбы, живут и чувствуют так же, как и люди. Читая «Илиаду», но и греческую мифологию, я заметил, что боги, согласно представлениям лавніх греков, очень похожие на людей, они также имеют свои недостатки, в их жизни есть радости и беды, они так же влюбляются, страдают, ссорятся.

Поэмы Гомера не ограничиваются описанием исторических событий, автор создает панорамную картину тогдашней жизни. Мы наблюдаем за чувствами героев: сердце сжимается, когда читаешь сцену прощание Гектора с Андромахой. Хотя глагол «читаешь» здесь неуместно, потому что мы забываем о собственно «чтение» уже с первых страниц произведений: мы плывем на корабле, участвуем в битве, размышляя над судьбой, определенной богами. Все эпизоды «Илиады» и «Одиссеи» мы не «читаем», а скорее «видим», — настолько мастерски написаны эти произведения, столь магическое влияние имеют на нас строки античного автора.

Ни образы героев «Илиады», ни образ Одиссея не кажется нам образом «обычного героя», то есть характеризуя их, мы не можем ограничиться словами «мужественный, храбрый»: эти люди многогранны, их характеры сложные, непростые их чувства и судьбы. Одиссея даже сам автор называет хитрым и умным. Более всего воспевает Одиссей родную землю, поэма повествует нам о его возвращении на Итаку, которое длилось целых двадцать лет. Но Одиссей что хочет вернуться к жене Пенелопе, увидеть сына Телемаха. Пенелопа предстает перед нами самовід-иапою женой, умной, верной и величественной, она является воплощением настоящего любви. определенным идеалом женщины, вневременным и вечным.

В одном из эпизодов «Одиссеи» главный герой отказывается от бессмертия, ілпропонованого ему нимфой Калипсо. Родная земля, жена дороже Одіссеє-ик за бессмертие. Но, сам того не зная, Одиссей таки получил бессмертие, увико-нгіений в поэме Гомера, как и другие гомеровские герои.

Удалось ли мне разгадать загадку Гомера? Пожалуй, нет. Яркие образы, имей-и іерне владение словом, захватывающий сюжет, но это не все. Есть какая-то магия в Ного произведениях, нечто поистине непостижимое. Произведения Гомера вечные, они принадлежат к величайших шедевров мировой литературы. Чтобы выразить все величие гомеровских произведений, мне понадобится талант владения словом, не меньше Гомеровскому, поэтому наслаждаемся его эпосом, не пытаясь отгадать загадку по-сути их автора.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Загадка Гомера