Художественное время и пространство литературы реализма

Одним из любимых в художественной системе романтизма был мотив бегства героя от серой обыденности. Куда же этот герой «бежал»? Прежде всего, это могли быть какие-то далекие экзотические края.

Например, у Джорджа Байрона — это места «паломничества» Чайльд-Гарольда или вымышленные восточные края, где происходят события его «восточных» поэм. Для Адама Мицкевича таким экзотическим краем стал Крым — «Восток в миниатюре» («Крымские сонеты») или история его родной Литвы («Гражина», «Конрад Валленрод»). Отметим,

что в последнем случае история тоже выполняет роль своеобраВНОго убежища романтической души. Поэтому романтики отдавали предпочтение изображению исторических эпох, прежде всего Средневековья (вспомним расцвет жанра исторического романа в эпоху романтизма). Вместе с тем следует заметить, что хотя реалисты также не чураются исторического романа («Саламбо» Г. Флобера), все-таки художественное время реалистических произведений — это преимущественно современное им жизнь общества.

И показательным в этом плане является подзаголовок к роману Стендаля «Красное и черное» — «Хроника XIX века».

Кроме того, местом бегства романтического героя от обыденности могла быть и какая-то вымышленная страна, виртуальный мир, как, например, Керепес или Джинністан в повести-сказке «Крошка Цахес, на прізвисько Цинобер» Е. Т. А. Гофмана. Зато действие большинства реалистичных произведений происходит в реально существующем, конкретном и хорошо известном месте. Оно часто описанное так наглядно и достоверно, что некоторые из исследователей даже проверяет номера домов и квартир, упомянутых в произведениях реалистов. И часто те номера и даже количество окон или балконов совпадают. Так, одним из ярких примеров реалистичного художественного пространства является Петербург Ф. Достоевского, где замыслил и совершил свое ужасное преступление Родион Раскольников — герой романа «Преступление и наказание».

Некоторые исследователи даже ходили маршрутами Раскольникова и убедились, что Достоевский нигде не ошибся в названии улицы, моста через Неву или в нумерации домов.

Нужно отметить, что время в реализме исторический и воспроизводится он с возможной конкретностью, ведь одним из основополагающих принципов этого литературного направления стал историзм. Если романтизм был эпохой господства поэзии, то реализм — эпоха доминирования прозы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Художественное время и пространство литературы реализма