Художественная проза А. Солженицына: проблематика, поэтика, особенности организации повествования

Основной темой творчества А. И. Солженицына является разоблачение тоталитарной системы, доказательство невозможности существования в ней человека.

Но в то же время, именно в таких условиях, по А. И. Солженицыну, наиболее ярко проявляется русский национальный характер. Народ сохраняет силу духа и нравственные идеалы — в этом его величие. Нужно заметить, что герои Солженицына сочетают в себе предельный трагизм бытия и жизнелюбие, так же как в творчестве писателя сочетаются трагические мотивы и надежда на лучшую жизнь, на силу народного

духа.

Народные характеры показаны писателем в рассказах «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича» в образах старухи Матрены и заключенного Щ-854 Шухова.

Нравственность. У Ивана Денисовича нет ненависти ни к кому. Он даже в охране видит жертв лагеря.

Охранники, русские люди, заняты бессмысленной работой. Завершается повесть спором Ивана Денисовича с Алешкой-баптистом. Алешка находит утешение в Боге. У Шухова же нет этого утешения: он человек от мира сего и не хочет довольствоваться сознанием своей праведности.

Земной человек, крестьянин Шухов, не может с этим согласиться.

В поисках народного

характера Солженицын заглядывает в «самую нутряную Россию» и находит характер, превосходно сохраняющий себя в смутных, нечеловеческих условиях действительности — Матрену Васильевну Григорьеву («Матренин двор»).

На долю старухи Матрены выпало «много обид, много несправедливостей». Но она, подобно Шухову, не обижается на мир, который относится к ней несправедливо. Говорит она с «лучезарной улыбкой», доброжелательно, с «теплым мурчанием».

Солженицын выносил и выстрадал этот образ-символ. В бескорыстии и кротости Матрены он усматривает долю праведности. Эта праведность идет из глубины души Матрены — она была «в ладах с совестью своей». Об этом образе Солженицын пишет:

«Есть такие прирожденные ангелы — они как будто невесомы, они скользят как бы поверх этой жизни, нисколько в ней не утопая, даже касаясь ли стопами их поверхности? Каждый из нас встречал таких, их не десятеро и не сто на Россию, это — праведники. «



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Художественная проза А. Солженицына: проблематика, поэтика, особенности организации повествования