Художественная литература как форма общественного сознания

Искусство как форма общественного сознания отражает объективную действительность и в то же время воздействует на нее. Отражая жизнь и будучи обусловленным ею, искусство, естественно, взаимодействует с другими формами общественного сознания — политикой, философией, моралью. В свою очередь, различные виды искусства по-своему воспроизводят определенные стороны жизни, выражают те или иные аспекты эстетического отношения к действительности.

Виды искусств располагают своими средствами и материалом для воплощения образных представлений

о жизни. Поэтому образ по-разному раскрывается в различных областях творчества. Так, в скульптуре он выступает в материальной, вещественной форме и как бы существует реально, в живописи автор создает иллюзию зрительно воспринимаемой действительности (в плоскостном изображении).

Восприятие художественного образа осуществляется благодаря известным человеческим чувствам, поэтому и классифицируют виды искусств, учитывая обычно в первую очередь особенности их восприятия человеком. Например, в отдельную группу выделяют театр и кино, так же, как свою группу составляют живопись и скульптура, — те виды искусств,

которые создают образы, воспринимаемые зрительно.

Художественная литература лишена зрительной наглядности, слухового воспрития; она создает с помощью языка образы, которые можно лишь представить. Однако она располагает исключительными возможностями для изображения социальной действительности, для показа людей, как писал М. Горький, «в непрерывном движении, в действии, в бесконечных столкновениях между собой, в борьбе классов, групп, единиц» * .

К тому же литература тесно взаимодействует с другими видами искусства, чем достигает большего воздействия на сознание и чувства человека, вызывая разносторонние эстетические переживания. С этой точки зрения весьма характерно иллюстрирование литературных произведений, музыкальное озвучивание песенной лирики, театральные постановки и экранизации произведений писателей,

Взаимодействия различных областей творчества4 и возникновение таких синтетических, или смежных, жанров, как опера, песня и др., и связано с удовлетворением естественной потребности людей к полноте эстетического восприятия, эстетического переживания.

Отражая в различных формах явления действительности, литература стремится выражать мысли, переживания современников, их интересы и чаяния. В классовом обществе художники отражают бытие и сознание людей с социальных позиций, в све те своего общественно-эстетического идеала. Наиболее ярким выражением классовости явилась партийность, возникшая на определенной ступени общественного развития. Кроме того, в творчестве каждого писателя получают выражение особенности духовного склада его народа, черты национального характера, что придает произведениям национальную специфику.

Таким образом, возникает необходимость рассмотрения во взаимосвязи и эволюции понятий классовости и партийности, а также проблемы народности, национального и мирового значения художественной литературы.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Художественная литература как форма общественного сознания