«Хамелеон» Чехов тема
Рассказ Чехова имеет название Хамелеон. идея хамелеонства показывается в рассказе в переносном смысле. Здесь хамелеон это беспринципный человек, который очень легко меняет свое отношение к жизни, свои позиции в зависимости от сложившейся ситуации. Рассказ содержит в себе сатирическое обобщение.
Очень важны в небольших рассказах имя, фамилия персонажа, поскольку они сразу описывают тех, о ком идет речь. Говорящие фамилии характеризуют персонажей и создают комический эффект. Через базарную площадь идет полицейский надзиратель Очумелов
В этом рассказе главный хамелеон это Очумелов. Он не раз меняет свою точку зрения, видно, что в нем постоянно происходит внутренняя борьба. Полицейский надзиратель находится в постоянной тревоге, что проявляется в его словах: Сними ка, Елдырин, с меня пальто Ужас, как жарко! Должно полагать, перед дождем. а затем: Надень ка, брат Елдырин, на меня пальто Что то ветром на меня подуло Знобит Человек унижен, он готов лебезить даже не перед генералом, а перед его собачонкой. Речь Очумелова косноязычна и груба, ко всем он обращается на ты. в этом проявляется вся суть мелкого чиновника, получившего маленькую власть. Его фразы короткие, отрывистые, с повелительной, устрашающей интонацией и грубой лексикой.
Название Хамелеон метафорично: Очумелов меняет свое отношение к щенку в зависимости от того, чей это щенок. Но, сняв шинель, полицейский надзиратель остается в кителе, который хотя бы немного, но должен отличаться по цвету от шинели. Поэтому можно сказать, что Очумелов оказывается хамелеоном и в прямом смысле, постоянно меняя свой цвет.
Чехов как бы утверждает, что хамелеонство всеобщее явление, за которым кроются чинопочитание, подхалимство, угодничество, лицемерие, самодурство. Так смешной рассказ становится гневным обличением российской действительности времн писателя. Персонажи Чехова образуют пструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занимают различные проблемы от мелких бытовых забот до серьзных философских вопросов. И жизнь каждого героя особая, отдельная чрточка русской жизни, в сумме все эти черты обозначают все глобальные проблемы России конца XIX века.
Я полагаю, что это произведение остается актуальным и в наше время. Есть и сейчас хамелеоны, подобные Очумелову