Воспитание подрастающего поколения сочинение
О проблеме воспитания подрастающего поколения как государственной задаче размышляет писатель Л. Жуховицкий.
В тексте сравнивается история Древней Спарты и Афин. В Древней Спарте главной доблестью считалась стойкость, в ней избавлялись от слабых и калек, «то есть тех, кто в дальнейшем просто вынужден был бы противопоставить безукоризненной мужественности окружающих мощь разума и силу духа». В этом Жуховицкий усматривает причины гибели Спарты. По мысли автора, «ничто так не стимулирует прогресс, как забота о слабом. Избавляясь
Писатель приходит к выводу, что воспитание воли и решительности — задача важная, но не единственная, «прежде всего человека нужно воспитать человечным».
Мне близка позиция автора. Государство, где «слабость» в человеке начинают искоренять «с момента рождения», где граждан с малых лет готовят «к борьбе и только к борьбе», обречено. Доказательством этого тезиса может служить история фашисткой Германии
Вспоминается знаменитая фраза из комедии «Недоросль»: «Человек без души — зверь». Читая пьесу, мы наблюдаем как избалованное дитя превращается в яркого представителя рода Скотининых-Простаковых, и это, по мысли Фонвизина, «злонравия достойные плоды»…
Таким образом, сопоставление истории Древней Спарты и Афин дает богатую пищу для размышлений о роли нравственного воспитания в формировании человека и гражданина, о закономерностях исторического процесса, о дне сегодняшнем и перспективах развития современного общества.