Война в повести Кондратьева «Сашка»
Глядя на то, как большое количество воинов в битвах под Ржевом опустили руки, В. Кондратьев решил написать повесть о сложных военных минутах и о войне в целом. Он видел своей обязанностью показать всю страшную реальность того времени. Почти сразу же критики и читатели обратили внимание на повесть. Теперь это одно из лучших произведений с военной тематикой. Какой нам представляется война в повести? Это битвы, в каждой из которых погибает огромное количество наших воинов, это три деревни, захваченные врагом — Паново, Усово, Овсянниково. Это
Кондратьев до малейших частиц описывает нам военную обстановку, тем самым дает нам возможность почувствовать себя одним из героев повести. Теперь бойцы не могли уже представить своей жизни без шалашей, мелких оврагов, остатков табака, вечно
Возможно, кто-то может сказать. что автор слишком конкретизирует некоторые вещи, не так значимые для нас. Но, по моему мнению, именно в этом и есть смысл, Вячеслав Кондратьев описывает нам истину, показывает цену Великой Отечественной войны. Произведение дополняется описанием войны в тылу: тяжелым трудом, страданиями матерей, отправивших своих детей на войну, скорби потерявших родных людей.
Каждой деталью и каждой мелочью В. Кондратьев показывает войну в общем. Его герои это самые обычные люди, но в них мы видим участь всего народа тех ужасных времен.
Автор повести описывает нам ту суровую действительность, где каждый понимает, что стоит на грани жизни и смерти. Но особенно в такие тяжелые минуты проявляются внутренние качества человека. Вот, например, Сашка, он сам был ранен, но, не смотря на это, ни секунды не сомневаясь, перевязал рану солдата, а потом позвал санитаров. Он поступил героически, не задумываясь, ведь, по его мнению, так должен был повести себя любой на его месте.
Спасенный им солдат будет помнить его всю жизнь. И даже, не зная его имени, он знает о нем гораздо больше: это смелый солдат, способный помочь попавшему в беду человеку. Наш враг был очень силен: помимо хорошего вооружения крепкая убежденность в своей победе. Это были бессердечные и черствые солдаты, не имеющие ничего человеческого в душе. Какое же обращение было с нашей стороны? Главный герой не способен на убийство безоружного человека. Духовно богатый внутренний мир не позволял ему поставить себя вровень с фашистами. Он не смог подчиниться приказу — убить пленного. А когда его спросили, знал ли он, чем это могло обернуться, он ответил: «Люди же мы, а не фашисты». И в этой короткой фразе огромный смысл.
В заключение я бы хотел сказать. что в этой повести война изображена в страшных красках — боль, страх, кровь, но в то же время в ней слышится надежда на победу и превосходство духовных ценностей в человеке.