Война народная
В творчестве Александра Твардовского очень ярко представлена тема войны. Особенно в его поэме «Василий Теркин» А. Солженицын писал о нем: «Но из военного времени я отметил «Василия Теркина» как удивительный успех. Твардовский сумел написать вещь вневременную, мужественную и незагрязненную.». Говорят, что уже поставили памятник бойцу Василию Теркину.
Памятник литературному герою — вещь вообще редчайшая, а в нашей стране особенно. Но мне кажется, что герой Твардовского заслужил эту честь по праву. Ведь вместе с ним памятник
Перелистывая эти разнообразные письма читателей,
Живет и радуется жизни. Мне кажется, сегодня этого качества так не хватает многим людям. А может быть, иногда и мне самому. Теркин не может не радовать своим жизнелюбием. Теркин — душа солдатской компании. Недаром товарищи так любят слушать его то шутливые, то очень серьезные рассказы. Вот они лежат в болотах, где пехота, которая «перемокла», мечтается уже даже о том, «хотя бы смерть, и на сухом». Сыплет дождик, злой кашель терзает грудь. И даже прикурить нельзя: размокли спички. Солдаты все клянут, и кажется им, что «хуже нет уже беды». А Теркин улыбается и начинает длинное рассуждение.
Говорит он о том что, пока солдат ощущает локоть товарища, он сильный. За ним батальон, полк, дивизия. А то и фронт. И что там. Вся Россия! Вот в прошлом году, когда немец рвался к Москве и пел: «Москва моя», тогда и можно было сокрушаться. А ныне немец уж не тот, «этой песни прошлогодней ныне немец не поет». А мы о себе думаем, ведь что и прошлый год, когда совсем трудно было, ведь находил Василий слова, которые помогали товарищам. Такой уже у него был талант. Но больше всего мне нравится раздел «Смерть и воин», где наш герой раненый лежит и замерзает.
И кажется ему, что пришла к нему смерть. И стало тяжело ему с ней спорить, так как заплывал он кровью и хотел покоя. И чего уже, казалось, держаться за эту жизнь, где вся радость, то мерзнуть, то рыть окопы, то бояться, что убьют тебя?. Но не такой Василий, чтобы легко сдаться «Косой». Буду плакать, буду выть от боли, Буду гибнуть в поле без следа, Но тебе по доброй воле Я не сдамся никогда, — шепчет он. И воин побеждает Смерть. Ныне прошло время лубковых героев книг и фильмов, о любителях которых с издевательством писал Твардовский, что эти писатели всегда рады «заключить», «что, дескать, горе не беда» Что с успехом постоянно Теркин подвиг сделал: Русской ложкой деревянной, Восемь фрицев заключил!
Писатель постоянно подчеркивает, что «страшный бой идет кровавый, смертный бой.». Сегодня мы начинаем узнавать правду о бесчисленных потерях, которые понес наш народ в войне. Сегодня мы начинаем узнавать шокирующую правду о причинах, целях и ходе войны. Но среди этой горькой правды свое место займет и простой русский солдат Василий Теркин.