Внутрисловная антонимия
Внутрисловная антонимия (энантиосемия) — наличие противоположных значений у одного и того же слова. Например, переизбрать значит ‘не избрать вообще, выбрать кого-то другого’ и ‘выбрать на новый срок, повторно’; одолжить — это и самому дать в долг, и взять в долг у другого; отойти — ‘прийти в себя, прийти в нормальное состояние после болезни, стресса и т. п.’ и ‘умереть’.
В одних случаях такая поляризация значений обусловлена сохранением у слова устарелого значения наряду с развившимся современным, в других
Как правило, выбор того или иного значения бывает обусловлен контекстом: вывести клопов, вывести пятно означает ‘уничтожить, истребить’, а вывести цыплят, вывести новый сорт означает ‘произвести на свет, создать’; просмотреть рукопись значит ‘бегло прочитать, ознакомиться’, а просмотреть опечатку — ‘пропустить, не заметить’. Иногда даже контекст не помогает определить, какое из противоположных значений имеется в виду: я прослушал доклад — это может значить как ‘я внимательно выслушал доклад’, так и ‘я пропустил доклад мимо ушей’. Именно поэтому энантиосемия может использоваться как элемент языковой игры: Всех обносили чаем, а меня обнесли (в первом употреблении глагол обносить используется в значении ‘обходя всех, наделять их чем-то’, а во втором употреблении он означает ‘обделить чем-то; обходя всех с угощением, пропустить кого-то’).