В чем трагизм судьбы и поэзии Константина Николаевича Батюшкова

Константин Батюшков провел своего рода подготовку русской литературы и читателей к появлению Пушкина, и сам не сделал лишь малого, чтобы перейти от талантливых поэтов к гениальным. Но это объясняет не одаренностью, а трагедией всей его судьбы и творчества, которую можно понять, лишь вникнув в саму жизнь его.

Стоит отметить, что Батюшков четко определил себя как человека и как поэта, говоря: «Живи, как пишешь, и пиши, как живешь»». А потому все его творчество передавало чувства, сопровождавшие его на протяжении жизни. Первые стихи были

полны жизни и надежд, со временем он касался интересующих его более сложных тем. Еще в раннем творчестве он определил весь свой будущий поэтический характер:

«Так хижину свою поэт дворцом считает.

И счастлив — он мечтает!»

При этом юность его не была столь беззаботна, может показаться, ведь он еще в младенчестве лишился матери, и никогда не знал ласки отца — мрачного необщительного человека. Все это наложило свой неизгладимый отпечаток на молодую душу.

В течение двух лет Батюшков участвовал в войне против Наполеона. В отличие от многих поэтов того времени и не смотря на романтизм своего творчества

он оказался верен своему слову и в стихах отобразил войну такой, как он ее видел. Это была страшная картина пожаров, голода и смертей, и весь этот ужас Батюшков запечатлел на бумаге: «Все пусто… Кое-где на снеге труп чернеет». Не менее реалистично поэт описал солдата, который в его словах оказался не доблестным воином, но человеком, так же страдающим от войны, вспоминающим свой дом, взывающим беззвучно к Богу.

Поэт возвращается из похода и, посвятив армейской службе еще два года, уходит в отставку. Но после пережитых кошмаров войны Батюшков кардинально изменился. Не стало более жизнерадостных элегий, которые были свойственны ему ранее. Он писал как жил, и его творчество стало наполняться характерной для него теперь и в жизни вспыльчивостью, резкими переменами в настроениях и стремлениях. Он не мог найти себе места, был противоречивым и даже сам о себе написал: «В нем два человека».

Видя перемены в поэте, его друзья похлопотали о его службе в Италии, которая должна была благотворно на него повлиять, ведь обычно Батюшков восхищался античностью, писал об итальянских героях, это было самым прекрасным в его жизни. Но проведя в Италии какое-то время, он пишет друзьям, что, не смотря на окружающее его, всегда любимое великолепие, он более не способен написать стих. Со временем его болезненное мироощущение обострялось и, получив пенсию, он еще долго жил в Вологде, где ему было лучше. Но до этого, в безумных порывах он сжег массу своих рукописей и любимых книг.

Батюшкова и его значение для русской литературы очень высоко оценивал его друг Жуковский, сам Пушкин, и многие критики современности и тех лет. Постоянная нищета, зависимость от родных, не сложившаяся личная жизнь, одиночество, три виденные поэтом войны, мучительная болезнь стали для Батюшкова трагедией жизни и соответственно его творчества. Но так бы он писал, если бы все было иначе?



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение В чем трагизм судьбы и поэзии Константина Николаевича Батюшкова