Творчество

Творческая биография Василия Аксенова началась в 1960-ых. Первой была напечатана его повесть «Коллеги», по которой чуть позже был снят фильм. Потом вышли в свет роман «Звездный билет» (по нему тоже снят фильм, получивший название «Мой младший брат») и два сборника рассказов — «Катапульта» и «На полпути к Луне». По пьесе Аксенова «Всегда в продаже» театр «Современник» поставил спектакль.

Василий Аксенов в молодости

Имя Василия Аксенова с каждым годом становится все более известным в литературных кругах

сначала столицы, а потом и страны. Его произведения появляются в «толстых» журналах. Писателя принимают в члены редколлегии журнала «Юность». Но общественная деятельность Василия Павловича все больше не нравится властям. Весной 1963-го писатель впервые подвергся критике из уст Никиты Хрущева, устроившего «разнос» Аксенову на показательной встрече с интеллигенцией в стенах Кремля.

Писатель Василий Аксенов

Усугубило его положение участие в демонстрации, которую попыталась организовать интеллигенция на Красной площади в знак протеста против возможной реабилитации Сталина. Тогда Василия Аксенова

ненадолго задержали дружинники. В конце 1960-ых писатель поставил подпись под несколькими письмами на защиту диссидентов. За это последовало наказание: выговор, занесенный в личное дело от столичного отделения Союза писателей СССР.

С середины 1970-ых Аксенова не печатают в Советском Союзе. Свои романы «Ожог» и «Остров Крым» он пишет, зная, что они не смогут быть опубликованными в стране. Критика «несоветского» и «ненародного» писателя становится все более жесткой. Время «оттепели» закончилось.

В конце 1970-ых романы «Ожог» о магаданском периоде юности Аксенова и «Остров Крым» печатаются в США. Последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, становится добровольный выход Василия Аксенова и еще нескольких коллег из Союза писателей. На такой поступок они решились в знак протеста против исключения из СП Виктора Ерофеева и Евгения Попова. Позже эти события были описаны в романе «Скажи «изюм».

В июле 1980 года Василий Павлович Аксенов получил приглашение в Америку. После выезда писателя тут же лишили гражданства в СССР. Он получил право вернуться на родину лишь спустя 10 лет. В период вынужденной эмиграции Аксенов работал профессором литературы в нескольких университетах Америки. На протяжении 10-ти лет Василий Павлович — журналист в «Голосе Америки» и на «Радио Свобода». Его радиоочерки публикуются в разных американских альманахах. Позже они собраны в книге под названием «Десятилетие клеветы».

Василий Аксенов в США

В США наконец увидели свет многие произведения Василия Аксенова, написанные в разные годы и неизданные на родине. Также появились новые сочинения: романы «Бумажный пейзаж», «В поисках грустного бэби» и трилогия «Московская сага» (экранизирована в России в 2004 году). В 1990-ом Аксенову вернули советское гражданство, но он предпочитает оставаться за рубежом, поселившись с семьей во французском Беаррице. В Москве бывает наездами.

Василий Аксенов за работой

Опять публиковаться на родине Василий Аксенов начал в первом десятилетии 2000-ых. В журнале «Октябрь» появился его роман под названием «Вольтерьянцы и вольтерьянки». Он был удостоен Букеровской премии. В 2009-ом напечатан последний роман писателя «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», недавно экранизированный на родине и вышедший на экраны в самом конце 2015-го.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Творчество