Творчество Замятина
Замятин Евгений Иванович (01.02.1884 — 10.03.1937) родился 20 января (1 февраля) 1884 в городе Лебедянь Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 Воронежскую гимназию с золотой медалью, поступил в Петербургский политехнический институт на кораблестроительный факультет, который окончил в 1908.В студенческие годы, во время первой русской революции, Замятин принимал участие в революционном движении. Активно участвовал в революционной нелегальной работе. Во время восстания на броненосце «Потемкин» проходил практику на пароходе «Россия»
В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья «. Эпоха военного коммунизма отражена писателем в рассказах и повестях «Пещера», «Дракон», «Икс», «Русь», «Рассказ о самом главном». Гражданской войне, которую он считает братоубийственной, посвящена статья «Рассказ о себе самом» (1923). Его отношение к революции выражено в программной статье «О литературе, революции, энтропии и прочем» (1923).
Знаменитый роман «Мы» (1920) был воспринят как пародия на коммунистическое общество. Сразу же последовало долгое и бурное обсуждение книги и в обществе, и в критике, хотя роман был Опубликован в английском переводе только за рубежом в 1924. Лишь через 64 года роман «Мы» увидел свет на родине автора. Анализ фрагментов.
Утопия — художественное или философское произведение, содержащее воображаемую картину идеального общества. У истоков утопии стоит Платон, но само название появилось в XVI веке после одноименной книги Т. Мора (1516), в которой он нарисовал образ идеального государства. Эту линию продолжили Т. Кампанелла «Город солнца» (1602), Ф. Бэкон «Новая Атлантида» (1627), где отразилась гуманистическая вера в торжество разума. Пример утопии — четвертый сон Веры Павловны в романе Чернышевского «Что делать?».
Антиутопия — в художественной литературе — изображение опасных и непредвиденных последствий, связанных с построением общества, соответствующего тому или другому идеалу.
С 1929 Замятина в России уже не печатали. Его подвергли настоящей травле. В 1931 писатель обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему выехать за границу. Благодаря содействию Горького разрешение было дано, и Замятин поселился в Париже, где работал над сценариями для французского кино по произведениям русской классики. Находясь в эмиграции, до конца жизни сохранял советское гражданство. Умер Замятин в 1937 в Париже от тяжелой болезни. Был похоронен на кладбище для бедных русских эмигрантов.