Творчество Гумилева

Николай Степанович Гумилев (3 (15) апреля 1886(1886 04.15), Кронштадт — август 1921, под Петроградом, точное место неизвестно) — русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, офицер. Свое первое четверостишие про прекрасную Ниагару поэт написал в шесть лет. Писал стихи он и в гимназии, однако они были низкого качества (сам Николай Степанович не включил их ни в один свой сборник). Тем не менее, когда Гумилев был на грани отчисления из гимназии, директор И. Ф. Анненский настоял на том, чтобы оставить

ученика ( «Все это правда, но ведь он пишет стихи «).

Первая публикация — 8 сентября 1902 года — стихотворение «Я в лес бежал из городов.» в газете «Тифлисский листок» за подписью «К. Гумилев».

В 1905 году издал первый сборник стихов под названием «Путь конквистадоров» (конквистадор — устар. от конкистадор). Этот сборник удостоил отдельной рецензией Брюсов, в те времена бывший одним из авторитетнейших поэтов. Хотя рецензия не была хвалебной, мэтр завершил ее словами «Предположим, что она [книга] только „путь» нового конквистадора и что его победы и завоевания — впереди», именно

после этого между Брюсовым и Гумилевым завязывается переписка. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, брюсовские мотивы прослеживаются в многих его стихах (самый известный из них — «Скрипка», впрочем, Брюсову и посвященный). Мэтр же долгое время покровительствовал молодому поэту и относился к нему, в отличие от большинства своих учеников, добро, почти по-отечески.

В Париже Брюсов рекомендовал Гумилева таким знаменитым поэтам, как Мережковский, Гиппиус, Белый и др. однако мэтры так оскорбили молодого поэта, что он еще долго боялся посещать знаменитостей. Правда в 1908 году поэт «отомстил» им, анонимно послав им стихотворение «Андрогин». Оно получило крайне благосклонный отзыв. Мережковский и Гиппиус высказали желание познакомиться с автором.

В Париже Гумилев начал издавать свой журнал «Сириус». Кроме самого Гумилева, публиковавшегося в журнале под разными псевдонимами, а также Анны Ахматовой, которая с иронией относилась к этому начинанию, в «Сириусе» печатались Александр Биск и несколько малоизвестных поэтов.

В 1908 году Гумилев выпускает сборник «Романтические цветы», посвященный Ахматовой (при переиздании посвящение снято). Именно этот сборник дал ему определенное литературное имя.

В 1910 году вышел сборник «Жемчуга», в которую как одна из частей были включены «Романтические цветы». В состав «Жемчугов» входит поэма «Капитаны», одно из известнейших произведений Николая Гумилева. Сборник получил хвалебные отзывы В. Брюсова, В. Иванова, И. Анненского и других критиков, хотя ее называли «еще ученической книгой».

В это время символизм переживал кризис. Видя это, Гумилев в 1911 году вместе со своим другом С. Городецким основал собственный кружок «Цех поэтов». Первоначально он не имел четкой литературной направленности. На первом заседании, которое состоялось на квартире у Городецкого, были Пяст, А. А. Блок с женой, Ахматова и др. Блок писал об этом заседании:

Безалаберный и милый вечер. Молодежь. Анна Ахматова. Разговор с Н. С. Гумилевым и его хорошие стихи Было весело и просто. С молодыми добреешь.

В 1912 году было заявлено о создании нового литературного течения — акмеизма. Акмеизм провозглашал материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Появление нового течения вызвала бурную реакцию, по большей части негативную.

В 1916 году вышел сборник «Колчан», в который вошли некоторые стихи на военную тему.

В 1918 году был издан сборник «Костер», а также африканская поэма «Мик». Прототипом Луи, обезьяньего царя, послужил Лев Гумилев. Время для выхода сказочной поэмы было неудачным, и она была встречена прохладно.

В 1921 году Николай Гумилев опубликовал два сборника стихов. Первый — «Шатер», написанный на основе впечатлений от путешествий по Африке. «Шатер» должен был стать первой частью грандиозного проекта «учебник географии в стихах». В нем Гумилев планировал описать в рифму всю обитаемую сушу. Второй — «Огненный столп», в который вошли такие значительные произведения, как «Слово», «Шестое чувство», «Мои читатели». Многие считают, что «Огненный столп» — вершинный сборник поэта.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Творчество Гумилева