Творческий путь Жуковского

Все поэты-лирики России могут по праву назвать Василия Жуковского своим учителем. Имея высочайший авторитет в императорской семье, он по мере сил оказывал помощь каждому просителю. А вклад Жуковского В. А. в развитие культуры страны переоценить невозможно. Он не только сам писал, но и талантливо перевел множество шедевров мировой литературы.

Во время войны с турками обрусевший немец Муфель взял в плен двух сестер. Он послал их на воспитание в Россию к своему приятелю — богатому помещику Афанасию Ивановичу Бунину.
Младшая девочка

вскоре заболела и умерла. А вот 16-летняя Сальха освоилась, научилась говорить по-русски. Ее окрестили и нарекли Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Бунин, к тому времени приживший с женой 11 детей, получил от жены отказ в исполнении супружеских обязанностей и полную свободу. Вскоре Сальха стала любовницей барина. В 1783 году у них родился сын. У Буниных жил приживалой разорившийся дворянин А. Г. Жуковский. Афанасий Иванович упросил его усыновить ребенка. Так в имении Мишенское появился Василий Андреевич Жуковский. Барыня увидела в мальчике замену своему умершему единственному сыну Ивану. Она пообещала воспитать Васю как
родного и слово свое сдержала, несмотря на то, что ее муж перед смертью ничего не завещал ни мальчику, ни Сальхе.

Еще в грудном возрасте Бунин записал сына в гусарский полк в Астрахани. К шести годам он уже имел звание прапорщика, что автоматически давало ему право на дворянство. Образование Вася получал сначала семейное, затем в частном пансионе. Далее было народное училище, из которого его исключили как неспособного. Затем его образованием занялась крестная мать Варвара Афанасьевна Юшкова. В ее доме организовали домашний театр. Здесь впервые проявился литературный талант Василия. Окрыленный похвалой близких, он буквально окунулся в сочинительство. В 12 лет его отправили в Нарвский полк на службу. Однако Павел I как раз издал указ, запрещающий принимать несовершеннолетних.

Тогда Василия в 1797 году определили в пансионат при Московском университете, который юноша успешно окончил с серебряной медалью. В этот период он познакомился с Александром и Андреем Тургеневыми. Вместе они организовали литературное общество. После учебы Василия направили работать городовым секретарем в соляной конторе. При этом он продолжал самостоятельно заниматься литературой, в частности переводами. После гибели Павла I Жуковского перевели в Петербург. Там он познакомился с Карамзиным, который был в восторге от таланта юноши. Николай Михайлович напечатал в своем «Вестнике Европы» один из переводов Жуковского. Публикация принесла Василию Андреевичу поистине всероссийскую славу.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Творческий путь Жуковского