Твардовский За далью даль

Стиль поэмы А. Т. Твардовского «За далью даль» предопределен объективностью записок пассажира поезда, ехавшего из Москвы в самую глубинку Сибири.

В начале повествования автор тонко передает восприятие человеком дальнего пути поездом с бесчисленными станциями, сравнивая этот путь с долгими человеческими судьбами. Которые несут в себе нити памяти, тесно переплетенные с будущим существованием каждой личности на Земле.

Особенно если воспоминания эти связаны с войной. Их драматичность поэт с переживанием в сердце доносит в строчках

о пришедших бедах на родную землю. Нахлынули военные трагедии на людей, накрыли своей разрушительной волной. Твардовский подчеркивает героизм и терпимость народа, но сравнивает эту стойкость с телесной раной, которая в дурную погоду будет все равно ныть. Воспоминания человека могут давать о себе знать в любой момент жизни. и отзываться болью бесконечно.

Поэт считает своим долгом поделиться с читателями своим жизненным опытом. И в этом помогает поездка на поезде, в одиночестве путешествия он как бы сравнивает свой путь с прошлым, пройденным солдатским, более ужасным и неопределенным путем. Напоминает себе автор,

что дорога всегда трудна, однако действует она лечебно на дух человека, что путь изматывает и старит, но в тоже время и сил придает и молодит. Лирический поэт признается, что везде в мире он видит родное и домашнее состояние и узнает его с открытым сердцем.

Любит те края, куда бы ни заносила судьба, описывая пейзажи и города. Так же он делает глубокий вывод о двух разрядах путешествий: первый — поездка вдаль, а второй — остаться на месте и календарно перелистывать воспоминания. Писатель призывает совмещать эти два способа, и обязательно применять их в жизни.

Прекрасные стоки посвящены реке Волге. Как любуются ею люди, и сколько она вместила в себя красоты, щедрости, силы. Называет поэт Волгу серединой родной Земли, и семь тысяч рек в родстве переплелись в ней. Говорится, что даже намного мощней есть реки, однако Волга — единственная наша матушка.

А вот следующее воспоминание поэтического героя, о своем детстве в Загорье. Яркие моменты, когда он был малышом и ходил с мамой в кузницу к отцу. Описывает тяжкий труд кузнеца и житье в глухой сторонке, где хорошо запомнились мальчишке звоны наковальни. Он сравнивает их с усталыми и печальными голосами, которые звучат неумолимо уже во взрослом герое. Оттого и называет он эту кузницу» академией наук» и отрадой человеческой природы, потому что там честно и с душой создавались простые вещи для повседневной работы.

Перекликаются между собой строчки о кузнице и о родном крае Урала — батюшки, которые рисуют эти дали такими близкими сердцу своей благодарностью бытия. Очень эмоционально звучат строки про две дали — про Сибирь и Урал, а также про быт на этих родных землях. О том, как счастлив поэт и рад за то своей судьбе, что родился и жил в этих далях. Убежден он, что его читатели связаны родством предков с такими же древними свободными землями. Эта свобода должна отражаться в каждом честном читателе. Автор акцентирует внимание на правдивом изложении окружающего мира и на том, что у читателей есть выбор принять и понять все это.

Вслед за этим Твардовский пишет о ненамеренной встрече в купе со своим редактором, и чувствительный внутренний монолог поэта прерывается тяжелым и спорным диалогом. Начальник нагло призывает его писать то, что выгодно, профильтровано редакцией, но поэт против такой литературы и откровенно выражает презрение такому писательству, называя это дурным сном жизни.

А через некоторое время наш главный герой повстречал прямо на станции Тайшет своего старинного друга. Их краткосрочная встреча через столько лет стала образом беглой и эфемерной жизни каждого человека. Вот только они повстречались, как уже пора расходится, и уезжать по своим делам в другие дальние города огромной Родины. Своими пронзительными строчками Твардовский предлагает молодежи осваивать земли, приводя большим примером историю супружеской пары, уехавшей из Москвы в Сибирь строить гидростанцию на Ангаре.

В конце великого произведения автор пишет читателю безмерно нежные вечные строки о поклонах перед всеми землями, о своей искренней и глубокой любви к народу и родной стороне, затем прощается, но желает непременно встретиться в будущем.

Писатель в своей поэме сумел охватить множество разнообразных тем: от красоты и величия природы до душевности русских людей и нравов разных эпох.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Твардовский За далью даль