Типология и эстетика реализма

В XIX в. определяющей чертой реализма считалась «правдивость» — в смысле «верности действительности», которую отражает художник. В связи с этим следует отметить, что настоящее искусство всегда истинно, ведь неизменно стремится отражать истины и ценности человеческого бытия, которые, однако, не остаются неизменными. Тот или иной художественный направление становится доминирующим и «истинным» по определенной эпохи именно потому, что оказывается способным дать убедительные ответы на ее вызовы, полно выразить «истины бытия»,

Как

они мыслятся и переживаются современниками.

Впрочем, за реализмом неслучайно закрепилось его название: он тесно связан с установкой реалистического восприятия и истолкования действительности. Здесь будет целесообразным прибегнуть к сравнению его в этом плане с романтизмом.

Одна из важнейших черт романтизма состоит в том, что главную роль в художественном творчестве он отводит воображении. Собственно, воображение было для романтиков и средством познания, и его художественной реализацией. Представители романтического направления считали, что воображение обладает удивительной

Реализм как

художественная система имеет другую стратегию творчества и основывается на наблюдениях, изучении и анализе действительности. Творчество писателей-реалистов есть собственно художественным осмыслением и обобщением этого изучения и анализа. Итак, речь идет не только о различии «творческих методов», но и о разных «строительный материал» в произведениях романтиков и реалистов.

Известный французский философ и ученый И. Тэн заявлял, что реалистический роман по своей сути является совокупностью наблюдений и опыта, а следовательно каждый образованный человек на материале своих наблюдений и жизненного опыта может написать один или два приличных романы. Конечно, это преувеличение, но оно в обостренно-парадоксальной форме освещает существенные особенности реалистического способа творчества.

Правда, в уже упоминавшихся писателей первой половины XIX в. Бальзака, Стендаля, Диккенса, Ш. Бронте, Мериме, Гоголя активность воображения и его роль оставались на высоком уровне, но их творчество во многом находилась в русле романтизма и не подвергается окончательному зачислению в реалистической художественной системы. Ситуация изменилась во второй половине века, когда реализм окончательно самоопределяясь и решительно отмежевался от романтизма. Теперь на первый план было выдвинуто установку «достоверности» отражения действительности, суть которой заключалась в сохранении истинных пропорций и масштабов в изображении повседневности, персонажей и обстоятельств; решительному осуждению подвергались романтические «фантазии» и «преувеличения». Четкую формулу этой эстетической установки реализма дал русский критик Н. Чернышевский: «Изображение жизни в формах самой жизни».

Важно также помнить, что реализм является порождением эпохи, обозначенной доминированием науки в области духовно-практической деятельности и ее большим влиянием на литературу. Из других типов и направлений художественного творчества он отличается тем, что из всех задач искусства, многофункционального по своей природе, на первый план выдвигает задачу познавательное. Можно привести много высказываний тогдашних писателей и критиков, в которых отмечалась эта особенность реализма, но ограничимся красноречивым признанием Г. Флобера: «… я понял одну вещь, одну очень важную вещь, что людям нашей породы счастье заключается в познании и ни в чем другом».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Типология и эстетика реализма