Тема творчества в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»
В самом начале романа «Мастер и Маргарита» Булгаков знакомит нас с двумя героями, представителями «пишущей братии». Один из них является председателем правления крупнейшей московской литературной ассоциации, редактором «толстого художественного журнала». Другой — поэтом, печатающимся в этом журнале.
С первых же страниц своего произведения Булгаков не скрывает иронии по отношению к Михаилу Александровичу Берлиозу: «…и по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя
Налицо «однобокое» образование этого человека. Накопленная им информация никак не расширила его кругозор. Это еще допустимо в обыденной жизни, но в сфере литературы… А каков руководитель, такова и организация. И мы сразу же можем представить себе уровень журнала, редактором которого является Берлиоз. Недаром в дальнейшем именно МАССОЛИТ будет главным гонителем гения, написавшего высокохудожественный шедевр, посвященный Понтию Пилату.
Таким образом, Булгаков с самых первых страниц
Для раскрытия темы творчества автор показывает нам членов МАССОЛИТа, жалких графоманов, заботящихся только лишь о набивании своего желудка. Страшна силой своей сатиры и злободневности глава «Было дело в Грибоедове»! Большое место в ней отводится описанию ресторана, находящегося на нижнем этаже здания МАССОЛИТа: «…помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки. А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках?» Вот она, главная достопримечательность «храма культуры»!
Символичен также образ «румяногубого гиганта, золотистоволосого, пышнощекого» Амвросия-поэта. Можно считать его живым воплощением всего литературного общества Москвы. И подобные люди должны владеть умами целых поколений! И уже не смешна нам булгаковская сатира. От нее становится страшно и горько.
Но вот на страницах произведения появляется Мастер. Это истинный творец, настоящий художник. И, к сожалению, вполне естественно, что он не может выжить в подобном обществе. Мастер пишет роман о пятом прокураторе Иудеи Понтии Пилате и о бродячем философе Иешуа Га-Ноцри. Но это роман и о страхе, трусости и следующей за ней страшной смерти невинного человека, об ужасных муках совести и вечном проклятии…
Это произведение выходит в свет, но массолитовские бездарности не могут оценить его по достоинству. Эти обласканные властью халтурщики способны лишь накинуться на гения всей стаей, как шакалы. Они загоняют Мастера в угол, «забивают» его своей необоснованной критикой, доводят до сумасшествия. Вот судьба настоящего художника!
Но, видимо, не все гонители Мастера были настолько бездарны, что не смогли оценить настоящий шедевр: «Мне все казалось, — и я не мог от этого отделаться, — что авторы этих статей говорят не то, что они хотят сказать, и что их ярость вызывается именно этим». Боязнь лишится своего теплого, насиженного места не дает им сказать правду.
Тонкая душа художника не может выдержать подобную ложь и несправедливость. Он бежит от этой жестокой жизни, перед этим пытаясь сжечь свой уже ненавистный роман. Но «рукописи не горят»! И в этой фразе очень четко выражается позиция Булгакова по отношению к творчеству. Он говорит об огромной ответственности, ложащейся на плечи каждого, кто собирается привнести в мир что-то новое путем печатного слова. Ведь ложь, глупость, жестокость, непорядочность, откровенная халтура рано или поздно наказываются. Есть высшие силы, которые видят все и каждому воздадут по его деяниям. Истинное творчество получило свою награду. Мастер и его возлюбленная заслужили покой: «Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя». Действительно, что может быть нужно подлинному художнику так, как свобода.
И вот в конце романа сгорает Грибоедов, этот рассадник бездарностей и завистников. Здание охвачено очищающим огнем, в котором исчезает все, написанное представителями МАССОЛИТа. Естественно, построится новое здание, в котором будут находить себе прибежище все те же пороки «псевдотворцов», но на какое-то время мир станет чуть чище. У истинных талантов есть немного времени, чтобы вздохнуть свободно.