Тема сочинения Омар Хайям: поэзия и философия
Из книг, из художественной литературы сквозь века к нам плывут реалии жизни — будто лучи, которые пробиваются сквозь воду, к нам поступают отдельные мысли о давней жизни, об эмоциях тех людей, об их стремлениях и радости. А временами совсем современное, такое близкое и понятное мы можем найти в старинных сочинениях. Самая жизнь Омара Хайяма уже является определенной мерой произведением искусства. Хотя знаем его как непревзойденного поэта, он то был и гениальным ученым: его работы по математике не уступают работам Евклида, Архимеда и других
Нет, не угнетают меня страхи и сожаления, Когда умереть должен я, что времени у меня мало: Того, что судимо, бояться не надо. Боюсь неправедно прожить на земле.
Связь поколений, особое отношение к непродолжительной человеческой жизни, присуще восточной философии, отображаются и в произведениях Омара Хайяма. Мир человека мимолетный, но полностью ответственная за себя:
Когда уходишь небытие и имя наше гаснет, Не угаснет солнышко в небе пламенное. Нас не было, и мир не был от того худший; Он не пропадет и тогда, как нас не станет.
Свобода и талант наслаждаться каждой минутой жизни — ценности лирического героя произведений Омара Хайяма. Свобода, прежде всего внутренние которая состоит в том, чтобы не быть рабом ни реального хозяина, ни собственных пороков. Воспевание красоты окружающего мира в поэзиях автора и ил не увлечение: не часто мы можем похвалиться этим умением, ни собственными заботами и трудностями.
Свобода заключается и в свободе мысли, когда не отличить настоящее от фальшивого, пустые слова от настоящей веры Вы мысленным взором высочайшего, достигли
Лирический герой находится в беспрерывном поиске смысла жизни, то больше хочет познать, тем более широкие приоткрываются перед ним горизонты. Но жажда к познанию мира и себя самого не утихает. Из многих произведений понимаем, что не внешнее, не материальное, а духовное, вечное, скрытое, ценность для поэта. Мне же мне импонирует то, что автор не дает нам готовых ответов: его мысль — процесс поиска, к которому приобщается читатель. Омар Хайям ставит вопосы, на которые мы должны сами доискаться ответа.
Хотя красивые щеки и кудри я имею Но спросите, Мастер вечный, зачем В земном саду вырастил меня? Не знаю.
Отдельную часть творчества Омара Хайяма составляют произведения, в которых воспевает день. Поэт пишет:
Ø Не бойся, как сердце я покину без тебя: Оно — как океан, у него границ нет…
Старание постигнуть мир и одновременное пони мание смертности, — наверное, именно эти черты создают мистический образ поэзии Омара Хайяма. Его творчество не дает нам готовых ответов, но дает правильные вопросы, которые есть чрезвычайно щедрым подарком философа нам, читателям.