Тема родины в стихотворениях поэтов русского зарубежья
Поэты русского зарубежья оказались в разлуке с родиной по разным причинам. Кого-то выслало советское правительство, кто-то не смог остаться по идейным соображениям, не принимая Советской власти. Но покинутая Россия для них все равно осталась родиной, источником воспоминаний и творческого вдохновения.
Русские писатели-эмигранты ясно понимали: в чуждой национальной среде им не выжить без русского языка, без внутренней связи с русской культурой. Они рассматривали революцию и Гражданскую войну как национальную трагедию, но верили в величие
Она не погибнет, — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколыхнутся, — верьте!
Поля ее золотые.
Они вспоминают русскую природу, и она, даже самая обычная, кажется им прекрасной. В «толстых чуждых словарях» нет русского выражения бабье лето, а здесь в Париже «русское лето в России, запахи пыльной травы» кажутся чудесными и неповторимыми.
Эх, если б узкоколейка
Шла из Парижа в Елец, —
Восклицает Дон Аминадо. Здесь, в Европе, развита цивилизация, но русские поэты чувствуют, что они здесь чужие.
И. Бунин вспоминает, «как горько было сердцу молодому», когда он прощался
Лишенные родного дома, поэты понимают, что не могут стать России «чужим или врагом». «Великая утрата — остаться без нее…» — пишет Николай Оцуп. Одиночество заставило поэта почувствовать «всю жизни глубину». «Мне трудно без России», — признается автор. Так же ощущает себя и Зинаида Гиппиус:
Если кончена моя Россия — я умираю.
Ностальгическое настроение преобладает в этих стихах, но понятно, что своей любви к Родине эти поэты остались верны и до сих пор продолжают ощущать себя русскими поэтами.