Тема отечественной войны в романах Толстого



Изображая военные события, Толстой не только войны дает широкие полотна, рисующие такие батальные картины, как Шенграбенское, Аустерлицкое и Бородинское сражения, но широко показывает и психологию отдельной человеческой личности, вовлеченной в поток военных действий. Главнокомандующие армиями, генералы, штабное начальство, строевые офицеры и солдатская масса, партизаны – все эти разнообразные участники войны, носители самой различной психологии, показаны Толстым с поразительным мастерством, в самых разнообразных условиях их боевой

и “мирной” жизни. При этом писатель, сам бывший участник войны на Кавказе и обороны Севастополя, стремится показать настоящую войну, без всяких прикрас, “в крови, в страданиях, в смерти”,, с глубокой и трезвой правдой рисуя и прекрасные качества народного духа, чуждого показной храбрости, мелочности, тщеславия, карьеризма, и, с другой стороны, наличие всех этих черт у большинства офицеров-дворян, особенно аристократов.

В “Войне и мире” дано изображение ДВУХ войн: за границей в 1805-1807 гг. и в России – в 1812 г. Изображая войну 1805-1807 гг., Толстой рисует различные картины военных действий и разнообразные типы

ее участников. Читатель видит героический переход отряда Багратиона к деревне Шенграбен, Шенграбенское и Аустерлицкое сражения, талантливого полководца Кутузова и бездарного австрийского генерала Мака, мужество и героизм русских солдат и скверную работу интендантства, честных и мужественных командиров и карьеристов, использующих войну в личных целях. Типичен для штабмых офицеров Жерков, который после своего изгнания из главного штаба “не остался в полку, говоря, что он не дурак во фронте лямку тянуть, когда он при штабе, ничего не делая, получит наград больше, и сумел пристроиться ординарцем к князю Багратиону”.

Но наряду с людьми типа Жеркова Толстой показывает и настоящих героев, прекрасных в своей простоте, скромности, находчивости в минуту опасности, стойких и твердых в исполнении своего воинского долга. Рисуя Шенграбенское сражение, Толстой с особой симпатией показывает ротного командира Тимохина, рота которого “одна удержалась в порядке” и, вдохновленная примером своего командира, неожиданно атаковав французов, отбросила их, дав возможность восстановить порядок в соседних батальонах.

А вот другой незаметный герой – капитан Тушин. Это “небольшой, сутуловатый человек”. В его фигуре “было что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное”.

У него “большие, умные и добрые глаза”. Тушин – это простой и скромный человек, живущий одной жизнью с солдатами. Во время сражения он не знает ни малейшего страха, весело и оживленно командует, в решительные моменты советуясь с фельдфебелем Захарченко, к которому он относится с большим уважением.

С горсткой солдат, таких же героев, как и их командир, Тушин с удивительным мужеством и героизмом выполняет свое дело, несмотря на то, что прикрытие, стоявшее подле его батареи, ушло по чьему-то приказанию в середине дела. И его “батарея… не была взята французами только потому, что неприятель не мог предполагать дерзости стрельбы четырех никем не защищенных пушек”. Только получив приказ отступать, Тушин оставил позицию, увозя два уцелевших орудия.

Рисуя сражение, Толстой показывает и моменты героических атак, и моменты неразберихи, как, например, под Аустерлицем, когда “по рядам пронеслось неприятное сознание совершающегося беспорядка и бестолковщины, и войска стояли, скучая и падая духом”. Сцены ранений, увечий, смерти дополняют общую картину сражений, показывая настоящее лицо войны.

Но эта война 1805-1807 гг. велась за пределами России, смысл и цели ее были непонятны и чужды народу. Иное дело – война 1812 г. Ее Толстой и рисует иначе. Эту войну он изображает как войну народную, справедливую, которая велась против врагов, посягавших на независимость страны. Полумиллионная армия, завоевавшая себе в Европе славу непобедимой, армия, предводительствуемая крупным полководцем Наполеоном, обрушилась всей своей грозной силой на Россию.

Но она натолкнулась на мощное противодействие. Против врага сплоченно встали армия и народ, защищавшие свою страну, свою независимость. Страна знала, за что она сражается, и сознание правоты своей борьбы придало русским громадную силу. С особой полнотой это раскрылось в Бородинском сражении. Это сражение, говорит писатель, было нравственной победой русских.

На Бородинском поле французское войско получило смертельную рану. Последующие события добили врага Но Толстой показал, что не только армия, войско, но и весь народ встал на защиту “священной земли русской” Перед вступлением французов в Москву “все население, как один человек бросая свое имущество, потекло вон из Москвы, показывая этим отрицательным действием всю силу своего народного чувства” И такое явление наблюдалось не только в Москве. “Начиная от Смоленска, во всех городах и деревнях русской земли происходило то же самое, что происходило в Москве…” Народ проявлял, однако, свой патриотизм не только таким отрицательным путем. Он восстал против дерзких завоевателей и прямо, активно. Сильной, могучей волной поднималось партизанское движение. “Дубина народной войны поднялась со всею своей грозною величественной силой”.

Патриотический подъем в народе хорошо выражен в словах одного ополченца – “Всем народом навалиться хотят, одно слово – Москва. Один конец сделать хотят”.

Толстой показывает партизанские отряды Денисова и Долохова, рассказывает о каком-то дьячке, вставшем во главе отряда о старостихе Василисе, побившей сотни французов. “Партизаны уничтожали великую армию по частям. Они подбирали те опадавшие листья, которые сами собой сыпались с иссохшего дерева – французского войска, и тогда трясли это дерево” Враг был разгромлен и изгнан.

Так закончилась война – агрессивная, захватническая со стороны французов, и народная, защищавшая независимость своей родины,- со стороны русских. Основную роль в победе Толстой приписывает народу, тем Карпам и Власам, которые “не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали а жгли его”, тому Тихону Щербатому из села Покровского, который в партизанском отряде Денисова “был самым полезным и храбрым человеком”. Войско и народ, сплоченные в своей любзи к родной стране и в ненависти к врагам-захватчикам, одержали решительную победу над армией, внушавшей ужас всей Европе и над ее полководцем, признанным миром гениальным. Подлинным полководцем народной войны, Толстой выводит Кутузова. Писатель показывает нам его и как простого, хорошего человека, презирающего все показное и как мудрого исторического деятеля, и как полководца.

Как основную черту Кутузова Толстой подчеркивает его связь с народом, “то народное чувство, которое он носил в себе во всей чистоте и силе его”. “Только признание в нем этого чувства заставило народ… выбрать его, против воли царя, в предводителя народной войны. И только это чувство поставило его на высшую человеческую высоту”. Своим, родным чувствуют Кутузова солдаты и лучшие люди из дворян. Андрей Болконский так объясняет Пьеру замену Барклая де Толли Кутузовым: “Пока Россия была здорова, ей мог служить чужой, и был прекрасный министр; но как только она в опасности, нужен свой, родной человек”.

В своей философии истории Толстой стоял на неправильных позициях: исходя из стихийности исторического процесса он отрицал роль личности в истории.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Тема отечественной войны в романах Толстого
?