Тема любви в творчестве Фета и Тютчева

Тема любви в творчестве любого поэта так или иначе связана с лич­ными переживаниями, иначе не смогли бы они раскрывать эту сложную проблематику. И понятно, что у каждого автора она представлена по — разному; поэзия А. А. Фета и Ф. И. Тютчева, при всей ее внешней схоже­сти, безусловно, была различна и способом введения темы любви, и от­ношением к ней, и отдельными штрихами изображения.

До 50-х гг. в творчестве Тютчева женские образы появлялись доволь­но редко, зачастую на втором плане, и роль женщины и ее любви была не столь важна для автора.

С появлением же в жизни поэта Е. А. Дени — сьевой в поэзии Тютчева, можно сказать, тема любви была раскрыта полностью, он ввел в нее разносторонний женский образ, и, очевидно, одним из первых сумел встать на место женщины, с ее точки зрения посмотрев на мир. Можно говорить о традиции Некрасова в тютчевской лирике — поэт создал ряд стихотворений с одной героиней, чей образ оказывается даже более значимым, чем образ героя.

Биография Тютчева сложилась трагически, свет осуждал его за то, что он, будучи женатым, не скрывал своей любви к Денисьевой. Это не могло не отразиться в его стихотворениях:

О, как убийственно мы

любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим,

Что сердцу нашему милей.

Судьбы ужасным приговором

Твоя любовь для ней была,

И незаслуженным укором

На жизнь ее она легла!

Нередко сравнение любви со стихией, сопоставление их разруша­ющей силы, любовь — это борьба. И, прежде всего, она приносит беду и страдания для героини.

Я стражду, не живу…им, им одним живу я.

Но эта жизнь. О, как горька она!

Так называемый Денисьевский цикл — это своего рода дневник по­эта, концентрация его личных переживаний. Буря страстей, бушующих в душе, сочится из каждой строчки:

Любила ты, и так, как ты, любить —

Нет, никому еще не удавалось!

О господи. И это пережить…

И сердце на клочки не разорвалось…

Поэт не раз подчеркивал превосходство своей героини над лири­ческим героем, женщина стала в поэзии Тютчева символом чистоты и света. Вероятно, это связано с той трагедией, которую пережил поэт — смерть возлюбленной. Но и после этого он продолжает любить ее, моля бога навсегда сохранить память о ней:

О, господи, дай жгучего страданья

И мертвенность души моей рассей:

Ты взял ее, но муку вспоминанья,

Живую муку мне оставь о ней.

А. А. Фет также пережил трагедию, его возлюбленная Мария Лазич погибла, и его мировоззрение после ее смерти тоже меняется, но ина­че, нежели у Тютчева. Он четко разделяет жизнь на реальную и идеаль­ную, оставляя место в своей поэзии лишь идеальной. В поэте борются два человека — жестохий помещик и лиричный певец красоты. Приро­да, любовь и музыка — вот идеалы его поэзии, и только они заслужива­ют быть воспетыми в поэзии.

Любовь у Фета — это отдельные моменты, проявления чувств, что тонко изображено в стихотворении «Шепот. Робкое дыханье…». Здесь нет движения, только образы и звуки, что придает особенную музыкальность стихотворению, не раз отмеченную критиками и в других произведениях поэта. Недаром на стихи Фета создано мно­жество романсов, таких как «На заре ты ее не буди…».

Несмотря на идеализацию любви в своей поэзии, на четкую установку воспевания идеала, Фет не мог забы гь о своей возлюбленной, и тема их отношений прослеживается в стихотворениях, сочетаясь с темой памяти. Нет, я не изменил. До старости глубокой Я тот же преданный, я раб твоей любви.

И старый яд углей, отрадный и жестокий,

Еще горит в моей крови.

Хоть память и твердит, что между нас могила,

Не в силах верить я, чтоб ты меня забыла, —

Когда ты здесь, передо мной.

Для Фета любовь — необходимая часть жизни человека, без нее жизнь неполноценна. Он старается «увидеть», «узнать» образ люби­мой в других женщинах.

Таким образом, мы понимаем, что тема любви в творчестве Фета и Тютчева раскрывается и показывается различно, у Тютчева она весьма реальна и трагична, Фет же отказался от этого, посвятив себя служению «чистому искусству». Однако, сходство этих двух поэтов очевидно: их переживания, выраженные по-разному, относятся к одной любимой женщине и не меняются со временем. Любовная лирика и Фета, и Тют­чева насыщена всей разнообразной гаммой чувств, от полного восторга до тяжелейшей боли, и остается неизменной близкой и понятной даже современному читателю.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Тема любви в творчестве Фета и Тютчева