Тема любви в романе Тургенева “Дворянское гнездо”



Все творчество Тургенева отличается поисками героя времени. Роман “Дворянское гнездо” – это последняя попытка автора найти такого героя в дворянской среде. Роман создавался в роковой момент исторических перемен для российского дворянства.

Очень часто в творчестве писателя именно любовь становилась испытанием, своеобразной проверкой главного героя на правильность, верность, истинность выбранного им пути. Социально-политические и исторические мотивы, конечно же, не могли не найти отражения в романе. Но особенной силы поэтический

талант Тургенева достигает именно в раскрытии любовной темы.

В облике главного героя романа, Федора Ивановича Лаврецкого, много автобиографического: рассказ о детских годах, о “спартанском” воспитании, о взаимоотношениях с отцом. А также раздумья повзрослевшего Лаврецкого о России, его желание навсегда вернуться на родину, осесть в своем гнезде и заняться устройством крестьянского быта. Все это очень близко настроениям самого Тургенева тех лет.

И даже в разрыве Лаврецкого с женой, русской парижанкой Варварой Павловной, есть отголоски серьезной размолвки, которая произошла у Тургенева с Полтиной

Виардо.

В “Дворянском гнезде” впервые воплотился идеальный образ тургеневской России, который постоянно жил в его душе. Живым олицетворением Родины, народной России является центральная героиня романа Лиза Калитина. Это дворянская девушка впитала в себя все лучшее из народной культуры. Ее воспитывала нянюшка, простая крестьянка.

Книгами детства Лизы были жития святых. Героиню покоряла самоотверженность отшельников и святых мучениц, их готовность пострадать и даже умереть за правду. Лиза религиозна в духе народных верований: ее привлекает в религии нравственная сторона, пронзительная совестливость, терпеливость.

Возрождающийся к новой жизни Лаврецкий вместе с заново обретаемым чувством родины переживает и новое чувство чистой, одухотворенной любви. Лиза является перед ним как продолжение глубоко пережитого, сыновьего слияния с животворной силой деревянной Руси.

Образ счастливой любви Лизы и Лаврецкого является для Тургенева символом поэзии и красоты жизни. Идеальная настроенность тургеневской героини выражается в особом характере переживаемой ею любви. Это чувство рождается на почве общих с Лаврецким духовных сочувствий, поэтому выступает глубоко очеловеченной.

Как необыкновенная девушка, исключительная в своей среде, Лиза размышляет о внутренней нравственной ответственности человека перед другими. К неудачной судьбе Лаврецкого Лиза подходит с религиозно-философских позиций. Глубоко убежденная в нерасторжимости брака, Лиза, волнуясь, спрашивает о причинах, по которым Лаврецкий уходит от жены.

Но этот разговор Лизы и Лаврецкого был не интимной психологической беседой, а философским спором о нравственном смысле жизни.

Лирическое настроение находит свое яркое выражение в сцене тихого, вдумчивого разговора Лизы и Лаврецкого тихим летним вечером. Пейзаж, развертываясь параллельно переживаниями героев, способствует созданию лирической тональности: “Красноватый высокий камыш тихо шелестел вокруг них, впереди тихо сияла неподвижная вода, и разговор у них шел тихий”. Поэтическая окраска повествования достигается различными средствами и, прежде всего, изображением счастливой, наивной Лизы через восприятие эмоционального Лаврецкого.

В этой беседе герою неожиданно открывается сила русской женщины.

Эмоциональность Лизы и Лаврецкого, отдавшихся увлекшей их волне радостного чувства, раскрывается обобщенной авторской характеристикой и изображением пейзажа. Пейзаж, оставаясь объективно-конкретным, в то же время окрашивается в тона эмоциональных состояний героев.

Любовный роман Лизы и Лаврецкого глубоко поэтичен. С этой любовью заодно и свет лучистых звезд в ласковой тишине майской ночи, и божественные звуки музыки, сочиненной старым музыкантом Леммом. Но что-то постоянно настораживает в этом романе, какие-то предчувствия омрачают его.

Лизе кажется, что такое счастье непростительно, что за ним непременно последует расплата. Героиня стыдится той радости, той жизни, какую обещает ей любовь. В самые счастливые минуты жизни Лаврецкий и Лиза не могут освободиться от тайного чувства стыда, от ощущения непростительности счастья.

Катастрофа любовного романа Лизы и Лаврецкого не воспринимается как роковая случайность. В эпилоге романа звучит эпический мотив скоротечной жизни, стремительного бега времени.

Лаврецкий полюбил Лизу чистой любовью: “Сжег все, чему поклонялся; поклонился всему, что сжигал”. Он поклонился душевной красоте русской женщины. Герой узнал, что значит русская душа.

В свою очередь, Лиза знала, что любит и полюбила чисто, привязалась крепко, на всю жизнь.

Любовь героев возникла на почве общих духовных устремлений: острого чувства родины и близости к народу, к живым родникам народной нравственности. Так сказалось то единство нравственного сознания и естественного чувства, которое писатель считал необходимым условием гармонического душевного состояния.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)

Вы сейчас читаете сочинение Тема любви в романе Тургенева “Дворянское гнездо”