Тема любви в лирике Маяковского

В. Маяковский — поэт-бунтарь, горлан и агитатор. Но одновременно это человек с чуткой и ранимой ду­шой, способный на самые светлые и нежные чувства, на глубокие переживания, на искреннюю любовь.

Художественное воплощение эта способность Мая­ковского нашла в его стихотворениях о любви. Они поражают страстной силой выраженного в них чувст­ва. Их лирический герой не может и не хочет освобож­даться от власти любви. Она становится центром ми­роздания.

«Кроме любви твоей мне нету солнца»,- говорит поэт в стихотворении «Лиличке».

В письме Л. Брик Маяковский писал, что «любовь — это жизнь, это главное. От нее разворачиваются и стихи, и дела, и все пр. Любовь — это сердце всего». Любовь — самое зна­чительное, важное в судьбе каждого человека.

«Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущно­сти любви» адресовано редактору «Комсомольской правды», в которой сотрудничал поэт. Стихотворение являет собой лирический монолог, в котором ирония соседствует с серьезностью, просторечие с приподня­тостью. Поэт размышляет о сущности любви. Он ста­вит проблему и последовательно доказывает свое мне­ние, приводя веские аргументы.

Страстное

чувство заставляет лирического героя заглянуть в свой внутренний мир, разобраться в своих чувствах. О себе он говорит: «Я ж навек любовью ра­нен — еле-еле волочусь». Маяковский дает собствен­ное определение этому чувству:

в глубь двора вбежать

и до ночи грачьей,

Свое состояние лирический герой называет экста­зом. А любовь его — «человеческая, простая», совла­дать с ней невозможно, потому что она «ураган, огонь, вода». Подлинное чувство противопоставля­ется в стихотворении «прохожей паре чувств», обы­вательщине.

Иная интонация свойственна стихотворению «Письмо Татьяне Яковлевой». Первоначально оно не предназначалось для печати, а было передано лично адресату. Поэт противопоставляет свое искреннее, глубокое, горячее чувство «парижской любви», по­шлой и обыденной. Стихотворению свойственна пре­дельная откровенность, оно поражает силой интимно­го чувства. «Иди сюда, иди на перекресток моих боль­ших и неуклюжих рук «, — звучит в нем. «Ты одна мне ростом вровень»,- говорит поэт героине, призывая ее на ответные чувства. Поэт говорит о «собаках озверев­шей страсти», о ревности, которая движет горами, о «страсти кори». Лирический герой настойчив, целе­устремлен. «Я все равно тебя когда-нибудь возьму — одну или вдвоем с Парижем»,- обещает он.

Стихотворениям Маяковского о любви свойствен­на удивительная душевная открытость, обнажен­ность тончайших переживаний. Любовная лирика по­эта удивляет необычайно яркой и смелой образно­стью, неистовостью чувства. Поразительные, оригинальные метафоры и сравнения придают сти­хам Маяковского неповторимость.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Тема любви в лирике Маяковского