Своеобразие романа «Дубровский»

Принято, считать, что «Дубровский» — это роман (широкая картина отображенной действительности, многоплановость, историчность, сюжетная занимательность подчинена социальной проблематике), хотя по объему «Дубровский» скорее повесть. Большое внимание в романе уделено обличению «барства дикого» . Изображение быта и нравов провинциального дворянства связано в первую очередь с образом Троекурова. Изображение Троекурова — это изображение типического характера в типических обстоятельствах (отношение к крестьянам, дворовым,

сцена с медведем, тяжба с Андреем Дубровским).

В образе Верейского, аристократа-англомана, обличается деспотизм (отношение к Маше Троекуровой).

Реализм в изображении барства сочетается в романе с идеализацией старинного дворянства (Дубровские: честь, достоинство, моральные и нравственные устои). Обличение продажного чиновничества нашло свое отражение в сцене неправедного суда и образе заседателя Шабашкина. В основе истории Андрея Дубровского лежит подлинное дело поручика Ивана Муратова.

Пушкин еще до Гоголя обращается к теме продажности и паразитической сущности чиновничества (сцена пьянства чиновников

в имении Дубровского). Другим важным аспектом является тема народного восстания, изображенная в романтической традиции. Реалистические тенденции связаны с общим сатирическим пафосом произведения и образом кузнеца Архипа, но романтизм преобладает (выбор жанра: авантюрно-приключенческий роман о благородном разбойнике; композиция: любовь благородного разбойника к дочери своего врага, ситуация переодевания, ситуация мести за поруганную честь).

Владимир Дубровский — типично романтический герой, реалистических черт в нем почти нет. Читателю ничего не известно о его быте, социальном окружении. Образ Владимира Дубровского дан в развитии: честолюбивый и беспечный мот становится защитником угнетенных, благородным мстителем.

Образ не обладает реалистической цельностью и художественной завершенностью.

Владимир не типичен по положению, в которое поставлен обстоятельствами предводитель крестьян-повстанцев. Пушкин идеализировал своего героя и строил его взаимоотношения с крестьянами на патриархально-идиллической преданности. В «Дубровском» Пушкин верно наметил общее решение проблемы отечественного реалистического романа, органично соединив идейность и авантюрность, интригу.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Своеобразие романа «Дубровский»