Свобода и независимость как основные понятия



Главный предмет экзистенциального общения – смысл человеческой жизни, условия его обретения, изменения и утраты. Экзистенциалисты различают “бытие” и “существование”. “Бытие” относится к окружающему человека природному и социальному миру, а “существование” – к внутренней жизни человека, к его индивидуальному “я”.

“Существование” – это индивидуальная жизнь, наполненная переживанием отношений человека с миром. С другой стороны, “существование” понимается как постоянное “экзистирование”

т. е. выход за пределы.

Это состояние характеризуется как “забота” или “забегание вперед”, как осуществление личностью своего “проекта”. При этом экзистенциональная психология утверждает единство индивида в мире. Любой взгляд, разрушающий это единство, – это разрыв целостности человеческого существования.

Постигая себя как экзистенцию, человек обретает свободу, которая есть выбор самого себя, своей сущности, накладывающий на него ответственность за свою жизнь и происходящее в мире.

Вот почему свобода рассматривается экзистенциалистами как фундаментальная характеристика человеческого

существования. Свобода выступает одной из универсальных характеристик человеческого бытия, как способность человека овладевать условиями своего бытия. Понятие свободы связано с понятиями необходимости, зависимости – независимости, отчуждения, ответственности.

Экзистенциальная сфера характеризуется умением человека управлять своими физическими и психическими состояниями, умением удерживать их на должном уровне, гармонией чувств и поступков, слова и дела, чувств и общения и др. Необходимо выработать в человеке сознательное отношение к своим действиям, ограничить произвол их и развить в человеке стремление к совершенствованию; заботиться как о красоте тела, так и о красоте речи и самостоятельности в проявлении мысли; сформировать умение владеть своими потребностями, умение управлять собой. Индивид не пешка в руках среды и не порождение инстинктов или потребностей. Он обладает свободой выбора и единственный ответственен за собственное существование.

Лишь актуализируя свой потенциал люди, могут жить аутентичной жизнью. Вина может проявляться в ограничении возможностей своего существования или отказе от них, или в зависимости индивида от среды, позволяя другим (или среде) управлять собой.

Люди свободны выбирать любую жизнь, бытие – это возможность отношения к тому, что мы встречаем. Становление человеком – сложный проект, и немногим удается его выполнить. Свободный выбор сознателен. Это означает, что человек несет бремя ответственности за этот выбор, он не может снять с себя эту ответственность, апеллируя к спонтанности автономного бессознательного.

Опыт индивида не должен сводиться к научным понятийным конструкциям, а интерпретироваться в его собственных терминах. Мир безумца – осмысленный мир, даже если это не наш смысл. Экзистенциальный анализ исходит из посылки, согласно которой подлинно личностное в человеке раскрывается только тогда, когда он освобождается от причинных связей с материальным миром, социальной средой.

Временная связь, то есть способность переносить прошлое в настоящее, вместе со способностью действовать во временной перспективе составляет сущность разума и личности. Глубокое беспокойство и депрессия аннулируют будущее. В тех случаях, когда субъект не открыт своему будущему он начинает осознавать себя одиноким, его внутренняя проекциональность мира свертывается, а потенциальные ресурсы блокируются.

Только когда человек осознает и ощущает себя самореализованным и автономным, следовательно, аутентичным, он может самозащититься от различных неврозов и психодефектов. В каждом человеке предполагается активная воля к здоровью и актуализации собственного потенциала. Люди становятся деструктивными в случае искажения, отвержения или фрустрации их внутренней природы.

Отличительными чертами самоактуализирующегося человека являются ориентировка на реальность, спонтанность, центрированость на проблеме, а не на себе, автономность и независимость, а также способность к трансценденции.

Гуманистическая наука в таком понимании поднимает вопрос о глубинных сторонах человеческого бытия, о свободе и ответственности, о ценности и смысле жизни, о высших достижениях человеческой природы. Важным является главный вопрос экзистенциалистов о свободном человеческом существовании в мире, о построении своего жизненного пути, об ответственности за свою жизнь. Свобода… новое время открывает для человека возможность выбирать, но многие люди оказываются не готовыми выбирать.

Они не знают, как и что выбирать, не ощущают ответственности за свой выбор, не умеют желать, проявлять волю, принимать решения и оставаться им верными. Изоляция. Во всем мире происходит разрушение традиционных общинных связей и одновременно наблюдается рост самосознания. Озабоченные проблемами развития своего самосознания люди склонны изолировать себя от других в ответ на угрозу зарождающемуся у них чувству “Я”. Однако природа человека такова, что подобного рода изоляция также вызывает дискомфорт.

Путь, альтернативный изоляции, – все-таки вступать в общение, несмотря на угрозу своему внутреннему самоощущению.

Этот путь предполагает развитие у себя ощущения внутренней силы, чувства уверенности, самобытности. Люди должны учиться испытывать подлинную стимулирующую любовь, приобретать навыки относительно того, как предлагать ее другим, уметь быть преданными другому и одновременно аутентичными в отношениях с этим другим человеком. От тревоги, связанной со смертью, люди защищаются – верою в свою особенность, собственное бессмертие и неприкосновенность – верою в земного спасителя, который придет на помощь в последний момент, такими спасителями могут быть народный целитель, знахарь.

От тревоги, связанной со свободой, люди защищаются посредством таких форм активности, которые помогают человеку избежать осознания ответственности за собственную жизнь: – серийное поведение – перенос ответственности на других людей – изображение себя невинной жертвой От тревоги, связанной с изоляцией, люди защищаются тем, что перестают относиться к другим, как к самим себе: – начинают манипулировать ими, использовать их для удовлетворения своих потребностей – подчиняют себя другим. Общение между людьми может служить опорой в процессе восстановления личности, также можно компенсировать коммуникативные дефекты. Также происходит мобилизация созидательной активности личности, роста ее самосознания для борьбы с неадекватными мотивами и установками, для преобразования динамических смысловых структур личности.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Loading...

Вы сейчас читаете сочинение Свобода и независимость как основные понятия
?