Судьбы родителей Семена Высоцкого

Его отца звали Вольф Шлемович. Он, будучи сыном стеклодува, сумел получить три высших образования: юридическое, экономическое и химическое (Киевский институт народного хозяйства им. Д. С. Коротченко). Сохранилось курсовое сочинение Вольфа на тему «Влияние иностранных капиталов в русской нефтяной промышленности».

После революции Вольф сменил свое имя на «Владимир» и переехал с семьей в Москву. Его образование позволяло совмещать несколько ответственных должностей на крупных заводах, например, юрисконсульта и коммерческого директора.

Женат

он был на Деборе Овсеевне Бронштейн, родившейся в Житомире в семье учителя. В Москве она также сменила имя и стала называть себя Ирина Алексеевна. Впоследствии они развелись и создали новые семьи. В семейном архиве сохранилась справка от 1941 года о венчании Деборы в Никольской церкви Киева: в документе она фигурирует уже как Дарья Алексеевна и под фамилией второго мужа: Семененко. Эта «мимикрия» с большой долей вероятности спасла ей жизнь, поскольку в конце сентября 1941 года Киев был оккупирован фашистской армией, а семья не успела эвакуироваться. Кроме того, что она была чистокровной еврейкой, оба ее взрослых сына — Семен и Алексей, воевали на фронте и были коммунистами. На протяжении всей оккупации Дебора-Дарья жила в страхе, что кто-нибудь ее выдаст.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Судьбы родителей Семена Высоцкого