Сочинения лирическая комедия «Вишневый сад»

Лирическая комедия — своеобразный литературный жанр, для которого характерно отсутствие деления персонажей на хороших и плохих, отсутствие как такого действия — вместо него «внутреннее» действие, в котором события заменяются деталями, играющими значительную роль в сюжете произведения. Данный жанр придумал А. П. Чехов и реализовал в пьесах «Вишневый сад», «Чайка», «Три сестры» и «Дядя Ваня». «Вишневый сад» является лирической комедией потому, что внешне она и есть комедия, но для лирики характерен трагизм, который

присутствует в ней. В русском репертуаре немало комедий попадающих под определение «лирической комедии»: А. С. Грибоедов со своим «Горем от ума» и Д. И. Фонвизин с комедией «Недоросль» — и у этих двух пьес есть явные черты сходства с «Вишневым садом» Чехова.

В «Горе от ума» комедийная составляющая произведения выходит на первый план: Фамусов с заткнутыми пальцами рук ушами, наотрез отказывающийся слушать либеральные идеи Чацкого, Молчалин с фразой: » Ваш шпиц прелестный шпиц»,- это было смешно в 19 веке, это смешно в наше время и Чехов в этом плане отстает от своего собрата по перу.

Гаев

и длинные пространные монологи, посвященные любви к шкафу, глухой старик Фирс, которого в конце пьесы забыли дома — Чехов и Грибоедов похожи в том как построены их произведения — на первом плане комедия.

У Д. И. Фонвизина с юмором тоже проблем нет — как Чехов и Грибоедов делали потом, он давал комедии место быть: Митрофанушка — неуч, который произнес фразу, ставшей афоризмом: » Не хочу учится, хочу жениться»,- брат Простаковой, чьи мечты сводятся в том или ином случае к свиньям.

Во всех трех произведениях присутствует элемент комедии, выставленный на передний план.

Но также во всех трех комедиях присутствует и оборотная сторона — трагическая.

Сверхзадача «Горе от ума» — показать всю подлость и ущербность дворянства образца 18 века, которое существовало в веке 19 с его обновлениями и либерализацией и почти схожую идею старался донести Чехов в «Вишневом саду», где дворянство образца конца 19 века не может жить в веке 20 с появлением рабочего класса и общей модернизации и в итоге — революции. Конфликт времени также присутствует и у Фонвизина в «Недоросли», где Стародум — персонаж с говорящей фамилией и человек времен Императора Петра I — учит нынешних дворян как надо жить.

Все три произведения авторов совершенно разных времен — похожи по многим характеристикам. Единственным же отличием становится лишь эпоха — у каждой свои проблемы, но методы почти всегда совпадают как видно на примерах трех классиков русской литературы



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинения лирическая комедия «Вишневый сад»