Сочинение «Характер Печорина»
Тв ир «Герой нашего времени» М. Ю. Лермонтова. «Герой нашего времени» — одна из первых попыток создания в русской литературе психологического реалистического романа. Основная задача, стоявшая перед М. Ю. Лермонтова при создании этого романа — нарисовать образ своего современника, «каким он его понимает и. часто встречал». Человек этот мыслящий, талантливый, но он не умеет найти достойное применение своим «необъятным силам». Лермонтов не просто показывает героя, он объясняет и обосновывает его характер условиями той жизни,
Главы в романе расположены не последовательно по времени, а по внутренней логике, которой придерживается автор. Они должны были бы следовать в следующем порядке: «Тамань»,
Стремясь раскрыть внутренний мир героя, автор отказывается от постепенного порядке изложения. Сюжет романа нарушает хронологический ход событий. Повести расположены следующим образом: «Бела», «Максим Максимич», «Тамань», «Княжна Мэри», «фаталист». Такое построение романа позволяет постепенно знакомить читателя с героем, с его внутренним миром.
В «Бели» мы видим Печорина глазами Максима Максимича, старого офицера. Это довольно поверхностное описание характера героя: «Хороший был парень. только немножко странен. Ведь, например, в дошик, в холод целый день на охоте; все замерзнут, устанут — а ему ничего. А другой раз сидит у себя в комнате, ветер пахнет, уверяет, что простудился; ставней стукнет, он вздрогнет и сполотние, а при мне ходил на кабана один на один. «
В следующей главе, «Максим Максимич», мы узнаем, что Печорин не желает видеть своего давнего приятеля. Мотивы этого поступка героя кажутся нам совершенно непонятными. Лермонтов, создавая психологический портрет Печорина, открывает над ним завесу таинственности. Затем в журнале, который был собственно дневником, Печорин объяснит многие свои поступков и раскроет читателям душу, которая страдает от этих поступков не меньше, чем его жертвы. «Я иногда себя презираю. не от того я презираю и других. Я смотрю на страдания и радости только относительно себя, как на хлеб, который поддерживает мои душевные силы. первое мое удовольствие — подчинять моей воле все, что меня окружает «. Печорин признается, что в нем сосуществуют два человека: один делает поступки, другая их судит. Счастье для Печорина — это удовлетворенная гордость Свои чувства герой всегда прячет под маской равнодушия. Излишнюю эмоциональность Печорин считает проявлением слабости, поэтому предпочитает казаться эгоистом и подлецом, чем лирическим и мечтательным глупцом, как Грушницький. От такой манеры поведения он порой неприятный читателям. Герой задает себе вопрос: почему разрушается все, к чему он прикоснулся? Разрушены быт «мирных контрабандистов», убиты Грушницького, разбиты сердца Веры и княжны Мери, погибла Бэла.
В «Княжна Мери» мы встречаем человека, способного на самоанализ. Здесь Печорин уже характеризует себя сам, он объясняет, как сформировались у него моральные изъяны: «. такая была моя судьба с самого детства! Все читали на моем лице признаки плохих черт, которых не было; но их предполагали — и они родились. я стал скрытный. я стал злопамятен. я сделался завистлив. я научился ненавидеть. я начал обманывать. я сделался нравственным калекой. «
В ночь перед дуэлью Печорин спрашивает себя: «Зачем я жил? для какой цели я родился. А, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные. «Это понимание своего предназначения в жизни за несколько часов до возможной смерти является кульминацией не только повести «Княжна Мэри», но и всего романа «Герой нашего времени».
Вопреки всему, роман завершается оптимистично. Читатель узнает о смерти Печорина в середине романа и до конца произведения успевает избавиться от неприятных ощущений, связанных со смертью главного героя. В этом заслуга именно композиции романа.
Таким образом, нарушив хронологию событий, применив удачные композиционные средства, Лермонтов показал характер Печорина последовательно, воссоздал его душу, что было бы невозможно, если бы события излагались в историческом развитии, и именно такой подход позволил автору меткие достичь своей цели — показать читателям образ современной Лермонтова человека, «героя его времени».