Сочинение «Унылая пора! Очей очарованье»

Пушкин был гениальным поэтом 19 века. Он оставил нам множество бессмертных произведений, которые заняли достойное место в мировой литературе. Важное место в лирике Александра Сергеевича отводится теме времен года и природы в целом.

«Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса…» Автор создал эти строки болдинской осенью 1833 года. Он вложил в них всю свою любовь к родной природе, пышной и величественной осенней красоте, признавая, что излюбленная его пора — это осень.

И действительно, можно ли не любоваться

осенью? Она наполняет природу умиротворенностью и спокойствием: летней жары уже нет, но солнечные лучи все еще радуют, листва приобретает весь спектр оттенков от золотисто-желтого до багряного. Строгую прелесть золотой осени не могут затмить даже серые тучи и унылые дожди.

Пушкин пишет о необъятных просторах земли русской, о палитре осенних красок и очаровании унылого пейзажа. Сердце поэта безвозвратно отдано осени. С присущим ему мастерством автор передает красоту родных мест, казалось бы, таких привычных и обыденных. По-новому раскрывается сущность картин, знакомых нам с детства. В этом Пушкину помогают поэтичные

образы.

Все это показывает веселый характер поэта, его жизнелюбие, силу духа, печаль и одиночество его души, ставшие верными спутниками Александра Сергеевича в ссылке. Через его поэзию мы можем ближе познакомиться с самим автором, понять, о чем он думал, чем жил, к чему стремился.

Описания природы в стихах Пушкина поражают своей реалистичностью — очень правдиво автор показывает окружающий мир, то, чего мы в повседневной суете просто не замечаем. Он видит природу взглядом художника, подмечает яркие, необыкновенные черты.

Великий поэт преподносит нам осень действительно прекрасной порой, которая достойна любования.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Унылая пора! Очей очарованье»