Сочинение «Тургеневская девушка»

Женские образы в русской литературе не раз становились воплощением лучших чер? русского национального характера. Но особенно выделяется среди них галерея образов? ургеневских девушек героинь многих произведений И. С. Тургенева, объединенных общим названием вследствие присущей им общности характеров их нежности, искренних и глубоких чувств, поэ? ичности. Среди э? их героинь Ася из одноименной повести, Джемма из повести Вешние воды, Зинаида из Первой любви, Лиза Кали? ина (Дворянское гнездо), Наталья Ласунская (Рудин), Елена Стахова (Накануне).

Что сближает всех э? их героинь? Они молоды и красивы. Причем красивы не только внешне, хотя Тургенев, как мастер портретной характеристики, рисует незабываемые женские портреты. В них есть нечто большее, чем внешняя красота, очарование молодости, обаяние, неуловимая грация, заставляющая невольно ими любоваться. У героинь богатый внутренний мир, который доступен пониманию далеко не каждого. В этом мире есть место для книг и музыки, для потаенных грез и мечтаний. Наталья Ласунская знает наизусть всего Пушкина, Джемма обладает актерскими способностями, Лиза Кали? ина хороший музыкан?. Кроме того, э? и девушки воспитаны в
лучших традициях нравственности: они честны, искренни, добры. Ася считает, что лесть и трусость самые дурные пороки. Елене Стаховой с детства свойственна жажда деятельности, деятельного добра, отчего она помогает всем больным животным, выпавшим из гнезда птенчикам, а затем и людям нищим, обездоленным. Лиза Кали? ина глубоко религиозна. Но, конечно же, наиболее ярко характеры? ургеневских девушек раскрываю? ся в любви чувстве, позволяющем полностью проявить заложенные в человеке возможности. Э? и девушки способны ради искреннего глубокого чувства пренебречь условностями общественной морали, отказаться от выгодного брака по расчету. Джемма отказывается из-за вспыхнувшей любви к Санину от брака с господином Клюбером, благополучным торговцем. Окруженная блестящими поклонниками, княжна Зинаида рассказывает им аллегорическую сказку о том, как, принимая знаки внимания, королева мечтает о простом, незнатном человеке, который ждет ее и знает, что она обязательно придет, подчиняясь голосу сердца. И в действительности именно так все и происходи?: княжна люби? женатого человека, ради этой любви отказавшись от выгодных пар? ий и практически погубив свою репутацию. Также полюбив женатого человека, Федора Лаврецкого, Лиза Кали? ина отказывает господину Паншину молодому, подающему большие надежды чиновнику из Петербурга, который проси? ее руки.
Если избранник такой девушки показался ей достойным ее любви, она готова пой? и за ним куда угодно, отказавшись от комфорта и материального благополучия. И если оказывается, что молодой человек не оправдал э? их надежд, как это было в случае с Рудиным или господином Н. Н. из повести Ася, то героини своим поведением в сложной, подчас кри? ической си? уации вызываю? восхищение и уважение читателя. Герой Аси слаб и бои? ся ответственности, не способен на решительный поступок, но Ася была готова пой? и на все, зная, что она любима. Так же готова отречься от семьи, от благополучия родного дома Наталья Ласунская, прямо сказавшая матери, что скорее умрет, чем выйдет замуж за другого. Она готова к самопожер? вованию, о котором так много слышала от Рудина, и не ее вина, что Рудин оказался иным, нежели она себе представляла. Наконец, высшим идеалом самопожер? вования можно назвать Елену Стахову, полюбившую болгарина Дмитрия Инсарова. Национальность здесь имеет решающее значение: Инсаров борется за освобождение Болгарии от? урецкого ига. Восхищенная величием и грандиозностью этой цели, Елена не может остаться равнодушной к благородству души молодого болгарина и, став его женой, вместе с ним ведет борьбу за освобождение его родины. Этому делу его жизни она посвящает и свою жизнь: после смер? и Инсарова она остается продолжать его дело, считая себя обязанной хранить верность его памяти. По-иному жер? вует собою Лиза Кали? ина: узнав о том, что жена Лаврецкого жива, а Данный текст предназначен только для частного использования — значи?, невозможно их с Лаврецким взаимное счастье, Лиза уходи? в монастырь, посвящая себя Богу.
Итак, несмотря на многие различия в жизненных обстоятельствах, мы видим, что в героинях Тургенева есть, несомненно, главная общая черта способность любить глубоко и самозабвенно, раскрываясь как личность с глубоким внутренним миром, мечтательная и поэ? ичная, но умеющая быть решительной и целеустремленной, если это требуется в суровой и жестокой жизни.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Тургеневская девушка»