Сочинение «Суздаль»

Как осматривать Суздаль? По какому маршруту следовать, чтобы лучше узнать город?

Если человек приехал в Суздаль на один день и торопится в вечеру вернуться домой, у него один выход — знакомиться с памятниками в хронологическом порядке. Тогда у путешествен­ника, по крайней мере, останется в памяти историческая кар­тина становления развития Суздаля. Люди XXI века вынужде­ны торопиться. Таков ритм сегодняшней жизни, деловой и на­пряженной.

Но если вам повезло и в вашем распоряжении есть время, забудьте про экскурсионную программу, гуляйте

по Суздалю сво­бодно, как подскажет настроение. Следуйте только желанию увидеть прекрасное. Идите по городским улицам, не спрашивая у старожилов дорогу. В Суздале невозможно заблудиться. Го­род расположен логично и просто.

Человек обязательно попадет в нужный ему монастырь, най­дет затерявшуюся на окраине церковь, увидит редкой красоты дом. Архитектурные постройки не утомят путешественника за­путанными планировками или фантастическими размерами. С любой высокой точки Суздаль великолепно обозревается. И нет ничего прекраснее, чем чувствовать себя своим человеком в этом удивительном городе Древней Руси.

Суздальские

впечатления классифицировать, разложить по полочкам невозможно. Часто я задаю себе вопрос: что же мне больше всего нравится, что сильнее всего впечатляет в Сузда­ле?

И ответ приходит один — Суздаль. Суздальская красота удивительно многогранна и изменчива. Одна и та же церковь кажется новой в разные времена года, ее очертания меняются каждый час в зависимости от погоды и движения солнца.

Много раз приходилось приезжать мне в Суздаль, и всегда глаза искали стоящую на крутом берегу Каменки церковь Козь­мы и Демьяна, отражающуюся в заросшей осокой воде. Полю­бились мне ее изысканные главки, музыкальные линии архи­тектурных форм, стройная колокольня. Но прежде всего хотелось увидеть отражение храма в воде — настолько краси­вым и поэтичным было сочетание природы и архитектуры.

Светлые лунные ночи превращают Суздаль в волшебное цар­ство. Очертания церквей приобретают причудливые, фантасти­ческие формы, размеры храмов становятся диковинными, а тени куполов и колоколен ползут по земле. Особенно изменяется при ночном освещении Суздальский Кремль. Из-за высокого вала видны огромные главы Рождественского собора, напоминаю­щие силуэты многочисленных церковных построек за стенами большого города.

Яркие звезды смотрят на большие купола, и собор кажется похожим на грандиозную театральную декорацию.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Суздаль»