Сочинение «Совесть лучший советчик»

Казалось бы, совесть — не болезнь, не опухоль, она не имеет никакой материализованной формы, только чувство, нечто абстрактное, о чем можно забыть. Нет, пожалуй, это чувство относится к тем, которые, появившись однажды, уже не оставляют человека, не дают ему спать, есть, заниматься какими-то своими делами. Если человека мучает совесть, она забывает спокойствие, не находит себе места, теряет аппетит и интерес ко всему окружающему. Да, совесть — это страшная сила, но если она так мешает жить, так мучает человека, то это что-то плохое, чего надо избавляться,

от чего надо лечить? Да нет, не все так просто: человек с чистой совестью, которая не совершила ничего плохого, никому не навредила ни словом, ни действием, чувствует себя спокойно и щасливо. ее совесть — это ее телохранитель от всего грязного, плохого, того, что не может украсить человека.

Ни врачи, ни ученые не нашли и, я думаю, что так и не найдут способа избавления человека от мук совести, разве что заставить человека забыть прошлое, а вместе с ним и причину этой странной «болезни». И я думаю, есть один простой и одновременно очень сложный способ лечения — необходимо попытаться исправить свои помыслы,

искренне раскаяться в своих грехах и искупить вину. Однако не всем это удается: одним не позволяет так называемая гордость, хотя, по моему мнению, это уже не гордость, а гордыня, другие не могут получить прощение, а кто-то наделал такого, что возврата назад уже нет. Тогда этот человек останется навсегда со своей совестью, со своими муками.

Человечеству муки совести известны с древнейших времен — в мифологии многих народов с истории об удивительных созданий, которые олицетворяли в себе человеческую совесть. Они не давали покоя тем, кто нарушил человеческие законы, мораль, преследовали виновников, не позволяли жить спокойно и даже доводили до смерти. Итак, от древнейших времен человек был наделен совестью. И, как мне кажется, это одна из главных черт, которая отличает ее от животного; человек может анализировать свои поступки и понимает, какие будут другие последствия, они принесут вред или добро. Человеческая совесть чрезвычайно чувствительная, с ней нельзя договориться, она не признает компромиссов — твой поступок или хороший, или плохой.

Но если бы все люди прислушались к своей совести, если бы не шли за своими желаниями и капризами. К сожалению, все больше становится тех, кто ради обогащения, славы или власти идет на сделку с собственной совестью и, придумывая себе любое оправдание, творит страшные вещи. Такие люди живут по принципу «цель оправдывает средства», однако это девиз человеконенавистников, эгоистов, которые руководствуются только своими желаниями. Средства часто бывают столь чудовищными, грубыми, что их не может оправдать никакая, даже самая прекрасная цель. Мне хочется верить, что притворство когда спадет с глаз таких людей и они смогут трезво оценить все последствия своей бесчестной деятельности, что их совесть жива, просто подавлена и лишена дара говорить, но когда она освободится от оков — и тогда эти люди не будут знать покоя.

Я думаю, что не зря каждая религия мира имеет свои заповеди, которые нельзя нарушать. Это те нормы, следуя которым, человек останется человеком, а ее совесть при этом будет чистой. И мы не должны нарушать эти правила не только из-за страха быть наказанными другими людьми, а прежде всего чтобы не тревожить свою совесть.

Да, совесть — лучший советчик, а потому, собираясь что-то и сделать, необходимо честно спросить себя: «А останется моя совесть чистой? Буду ли я спокойно спать после этого?» Потому душевный покой, мир с самим собой — это самое главное.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Совесть лучший советчик»