Сочинение «Природа в лирике Пушкина»

Тема природы — одна из центральных в лирике Пушкина. Она присутствует в произведениях всех периодов творчества поэта, каждый из которых имеет свои неповторимые оттенки образов природы в стихотворениях.
В ранних стихотворениях заметно влияние классицизма, а потому природа зачастую играла в них лишь роль фона. Кроме того, присутствуют черты сентиментализма, идиллическое описание природы. При этом «Деревня» политически окрашенное стихотворение, оно даже распространялось в списках, как и другие свободолюбивые стихи петербургского

периода. Если первая части символизирует бегство поэта на лоно природы, то во второй говорится о «невежестве», порожденном барством и рабством. В произведении «Погасло дневное светило. » пейзаж в виде «море синего», «тумана», «угрюмого океана», служит фоном для воспоминаний о «прежних» годах «безумной любви».
В южный период творчество Пушкина можно отнести к романтизму. Стихия и вольная природа противопосталены человеческой несвободе.
Любимый жанр романтической лирики — элегия. В этом жанре написано этапное, последнее «южное» стихотворение поэта «К морю». В нем стихия,
природа противопоставляется несвободе в обществе: «Прощай, свободная стихия!» Прощаясь с морем, автор прощается с романтизмом, двумя его символами: Наполеоном и Байроном. Образ моря в свою очередь являет собой образ друга.
В стихотворениях более поздних периодов отсутствуют эпитеты, свойственных более ранним произведениям, средства изображения природы становятся более реалистичными. Например, в стихотворении «Анчар», «пустыня» «чахлая и скупая», а «почва» «раскалена» «зноем». Нередко встречается зимний пейзаж.
В Михайловском Александр Сергеевич увлекся описанием среднерусского пейзажа. Например, в произведении «Осень» чувствуется общность людей, поэта с природой. Автору «дни поздней осени» «милы», это «очей очарованье!»
Именно в поздний период своего творчества в работах Пушкина явно проглядываются новаторские методы в изображении природы. В стихотворениях этого времени появляются пейзажи разных типов: психологического, философского, социального.
Психологический пейзаж присутствует в стихах «Осень» и «На холмах Грузии лежит ночная мгла. «. В последнем поэт, созерцая красоты грузинского пейзажа, печалится о любимой. Поэт передает состояние души героя через природу. Кроме того, психологизм пейзажам придает и личное отношение поэта к разным временам года, например, о любви к осени, чья «прощальная краса» «приятна» Пушкину, а весна, наоборот, навевает скуку.
Философский пейзаж представлен в стихотворении «Брожу ли я вдоль улиц шумных», в котором Пушкин, глядя на «дуб уединенный», размышляет о своем «веке». В произведении «Вновь я посетил. » автор бродит по «уголку земли», где два года «провел изгнанником» и видит изменения в себе, окружающих, природе. Пушкин написал стихотворение в Михайловском, когда умерла его мать. Если в более раннем произведении «Деревня», написанном там же, пейзаж был сентиментальный, то сейчас он стал реалистическим. Еще одна особенность поздних пушкинских пейзажей, которая отражена в стихотворении «Вновь я посетил. » — топографичность: автор дает подробное изображение Михайловского.
Социальный пейзаж присутствует в стихотворении «Осень». Он неразрывно связан с человеком, помогает лучше понять тяготы ежедневной жизни. Например, поэт описывает «мельницу», «бег саней». Этот тип пейзажа встречается в «Няне», которая «горюет» «под окном своей светлицы».
Пейзажи Пушкина имеют богатую цветовую палитру: «младая роща. зеленая семья», «лето красное», «в багрец и золото одетые леса», «луна, как бледное пятно, сквозь тучи мрачные желтела», «голубые небеса», «прозрачный лес один чернеет», «роняет лес багряный свой убор». Заметим, все тона у поэта чистые.
Пушкинские пейзажи содержат и сквозные мотивы, например, мотив дороги — в «Бесах» или «Осени», мотив семьи — во «Вновь я посетил. «, где зелень метафорически становится целой семьей.
Кроме того, пейзажи Пушкина символичны. Например, в стихотворении «Туча» через картину природы поэт передает задумчивый настрой, нескончаемый процесс жизни. Символичен и «Анчар», в котором поднимается проблема жизни и смерти, свободы личности, гуманизма, добра и зла. Символичен «Свободы сеятель пустынный», в котором Пушкин «сеет» «свободу», «благие мысли и труды».
Пушкин, несомненно, любил природу, часто изображал ее в своих произведениях. В каждом стихотворении затронуто несколько тем, смыслов, в том числе в тех, где на первый взгляд изображаются лишь красоты природы. Природа является проводником настроений, мнений поэта: сквозь «грустный шум» «моря» слышится боль поэта, а наблюдая «в багрец и золото одетые леса. и свежее дыханье. и первые морозы», мы понимаем, как любима и многозначна для Пушкина осень. «Для Пушкина она (природа) была — полная невыразимого, но безмолвного очарования живая картина», — писал Белинский. Такой она предстает и перед нами в произведениях поэта.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Природа в лирике Пушкина»