Сочинение по картине Рериха «Ангел последний»

«Ноябрь 1919 г. Красный Вестник на столбах света. Стою на балконе занимаемого нами Лондонского дома, откуда далеко видны площадь и боковые улицы. Небо свинцовое, сумрачное, во всей атмосфере нечто необычайно тяжелое, зловещее. Люди темные и серые снуют вдоль улиц и спешат укрыться от надвигающейся грозы. Небо быстро темнеет, и на западе стало чернее черного. На фоне этой жуткой тьмы внезапно вырисовывалась, занимая собой полнеба, гигантская, розовая и блестающая огненно-красная фигура Архангела на столбах Света, со сворачивающимся свитком в

руке и большим золотым ключом у пояса. Встало сознание совершающегося возмездия.

Повернув голову к Востоку, увидела в сумерках, близко от земли поднимающийся серп Новолуния и на нем покоящегося прекрасного Младенца, причем, одна ножка его была спущена. Поняла это явление как восточный символ рождения Новой Эпохи и Новой Расы». (Е. И. Рерих. У порога Нового Мира, с.45)

У Н. К. Рериха несколько картин «Ангел последний». Они написаны или во время или перед грозными событиями, нависшими над Родиной, поэтому в своем замысле часто являются пророческими. Ангел последний непреклонное стоит среди клубящихся огненных

облаков, над Землей, пылающей последним пламенем. В картине сквозит возмездие за разрушение городов, уничтожение памятников культуры, отравление планеты. В руках огненного Ангела свиток, охраняющий и защищающий истинную Культуру, в нем список лиц, которые шли путем духовного совершенствования, которые спасутся и перейдут в Новую Светлую Эпоху. У Ангела меч очищающий и ключ от Нового Мира Красоты и Знаний. Согласно Библии, на Землю пришло 7 Ангелов, и вот последний спускается в виде чаши. Он как бы в огненных руках-ладонях Всевышнего. Крылья огненные, золотистые, лицо восточное, одежда русская. Пояс — знак высшей власти.

«В молчании было видение. Исполнились света предметы. И воссиял лик Великого Гостя. И замкнул Он уста, и скрестил руки, и струился светом каждый волос Его. И бездонно пристально сияли очи Его. В бережности принес Пламенный весть обновленного, благословенного мира. Тайностью Он дал знак ко благу. В дерзании Он напомнил о Несказуемом. Без устали в часы дня и ночи будит Он сердце человеческое. Он сказывает приказ к победе духа и каждый поймет и примет его на языке своего сердца.»

«Когда человечество утеряло все чуткие нити восприятия, то пришлось употребить воздействие огненное: огненный меч очищения, огненный меч созидания, огненный меч устремления, огненный меч новой энергии. Все огненные напряжения дадут человечеству творчество, огненно насыщенное. Так огненный меч приносит человечеству, при сотрудничестве, данные космические возможности. И когда творчество космическое утвердится огненно, то все энергии приблизятся. Момент решительный и возносящий человеческое сознание. Так беспредельно насыщается мысль человечества.»



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Рериха «Ангел последний»