Сочинение по картине Подляского «Солнце на веранде»

Юрий Станиславович Подляский (1923-1987) ро­дился в Хабаровске. Когда ему было 10 лет, семья пе­реехала в город Вышний Волочёк. Мальчик проявлял немалый интерес к рисованию, стал посещать кружок в местном Доме пионеров.

Склонность к творчеству по мере взросления не охладела, как это нередко бывает, а наоборот — юноша приехал в Ленинград, где снача­ла поступил в художественную школу при Академии художеств, а по её окончании — в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры. Закончив институт, молодой художник активно принимал участие

в выставках. Юрий Станиславович много работал и путешествовал, объездил не только родной Советский Союз, но и немало других стран. В первую очередь Подляского принято считать масте­ром индустриального пейзажа.

Действительно, в сво­ём творчестве он немалое место отводил изображении грандиозных инженерных сооружений — например, «Огни колхозной ГЭС», «Мост через Сену» и др. Но в его художественном наследии широко представлены и разнообразные жанровые композиции — например, «Молотьба» (дипломная работа художника), а также лирические пейзажи и портреты. В настоящее время работы Подляского экспониру­ются

в Русском музее, Третьяковской галерее и др. Есть они и в частных коллекциях, в том числе за рубежом. Картина «Солнце на веранде» хранится в Ха­баровске, где родился Юрий Станиславович, в Даль­невосточном художественном музее. Что же мы видим на картине «Солнце на веранде»? Художник запечатлел на полотне фрагмент про­сторной веранды — летнего помещения, примыкаю­щего к дому. Особенностью веранды является то, что её стены, за исключением стены дома, к которой она пристраивается, обычно образованы многочисленны­ми высокими окнами. Таким образом, веранда, как правило, помещение очень светлое. Мы не имеет возможности что-либо сказать о доме, частью которого является изображённая художником веранда, так как он рисовал её как раз со стороны дома, изнутри. Может быть, это дача, может быть, загородный или городской дом, в котором живут круглый год.

Окно веранды распахнуто в сад, значит, погода достаточно тёплая. Это, а также зелень листвы в саду и букет жёлтых цветов на окне позволяют сделать вывод о времени года — поздняя весна, лето или ранняя осень. Оконный переплёт выполнен в виде узора из гео­метрических фигур. Полоса в верхней части окна разделена на одинаковые небольшие прямоугольни­ки. Основная же часть окон выглядит как большие прямоугольники, внутри которых вписано по прямо­угольнику меньшего размера. К этим прямоугольникам вверх и внизу примыкает по треугольнику: нижний направлен остриём вниз, верхний «смотрит» остриём вверх. Обстановка веранды достаточно проста.

Слева от раскрытого окна выхвачен край застеленной розо­ватым покрывалом кровати или дивана. Рядом темно — коричневый венский стул, недавно покрытый лаком, который блестит на солнце. На полу — небольшой круглый пёстрый коврик. Такие коврики до сих пор вяжут крючком некоторые рукодельницы. Коврик, ко­торый мы видим на картине, связан разноцветными полосками; центр — алый, затем широкая полоса насы­щенного розового, далее узкая светло-серая полоска, и, наконец, темно-зелёное окаймление.

Справа спинкой к окнам стоит дачная скамейка — диванчик с подлокотниками. Видел только один под­локотник, на котором небрежно брошена какая-то тёмная одежда — куртка, рубашка или пиджак. На подоконнике, как уже упоминалось, жёлтые цветы в вазе. Ваза, или, может быть кувшин, шарооб­разной формы, коричневого цвета. Видна одна ручка вазы. Бамбуковые или тростниковые жалюзи подняты — по-видимому, не жарко, но солнце светит ярко, вся веранда залита светом. Именно этот свет, судя по названию картины, и привлёк внимание художника.

Чтобы акцентировать внимание на солнечном свете, подобрана и соответствующая цветовая гамма. Стены веранды (до подоконников) и оконные рамы золотисто­коричневого цвета. Они и ещё зелёная листва сада контрастируют с более светлой передней частью карти­ны — светлая скамейка, светлое покрывало на кровати и в особенности залитый светом пол, на котором серыми клетками падают тени от оконных рам. Пол веранды в первую очередь и позволяет судить о солнечном свете, проникающем в помещение. Всё остальное служит своего рода обрамлением для этого света: сначала обстановка веранды, светлая, но всё же темнее сияния, затопившего помещение, затем стены и оконные рамы, ещё темнее, и, наконец, зелёный сад.

Вдобавок сиреневато-фиолетовое пятно справа — то ли тенистая гуща сада, то ли облачко, может быть, даже тучка. Это пятно усиливает контраст с белыми бликами света на полу веранды. Бесспорно, художнику удалось передать ощуще­ние солнечного летнего дня, когда самая простая обстановка, обычный сад видятся необыкновенно кра­сивыми и светлыми. Уютной гаванью, сосредоточием мира и покоя предстаёт скромная веранда в потоках солнечного света, и трудно представить, глядя на эту картину, что-то где-то в мире есть зло.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Подляского «Солнце на веранде»