Сочинение по картине Нестерова «Пустынник»

Михаил Васильевич Нестеров подарил нам очень много загадочных работ. Картина «Пустынник» стала ещё одним шедевром этого замечательного художника.

Первое чувство, которое возникает при рассмотрении этой работы — холод и пустота. Данная картина может быть даже опасна для неподготовленного зрителя. Человек с низким уровнем сознания рискует подключиться к низшему астральному плану. Перед нами согбенный старец. Кем он окажется для нас во многом зависит от зрелости человека, смотрящего на сие произведение. Кто же он, этот пустынник? Настоящий

православный монах, спустившийся к нам с кавказских гор или же обычный колдун, странствующий в поисках дома?

Дорога к Царству Небесному узка и только в смиренном одиночестве можно дойти до Врат Бога. Здесь эта тема отражена очень явственно. Монах стоит на вечном перепутье. В глубине картины он видит скромненькую ёлочку, стоящую перед гладью озёрной, по другую руку от него — красные плоды рябины. Путь, избранный старцем, ведёт его вперёд. Его взгляд погружён в себя, на нём чёрные одеяния, свидетельствующие об отрешённости его к благам мира сего ради Высших Божественных Ценностей.

Посох является символом

мудрости, но также имеет и функциональное назначение, в нём скрываются чудесные способности отшельника и здесь кроется усмирённый нечистый дух. Мы видим, как по всей длине посоха нарезана спираль, являющаяся символом восхождения во Святом Духе. В другой руке монах держит чётки, дабы соблюсти все правила аскетического образа действий и по чётким канонам своей духовной традиции читать священные молитвы или заклинания под счёт деревянных бусин.

Картина «Пустынник» приглашает нас к паломничеству, две ноги и посох странствующего монаха — образуют опору Триединства: Всевышнюю Силу, Мудрость и Любовь.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Сочинение по картине Нестерова «Пустынник»