Сочинение «Образы и символы в лирической поэзии Пушкина»

В стихотворении «Пророк» Пушкин в образе пророка подразумевал поэта.
Картина, изображенная Пушкиным, в нескольких мелких деталях восходит к VI главе Книги Исаии в библии (шестикрылый Серафим с горящим углем в руке). Стихотворение первоначально представляло собой часть цикла из четырех стихотворений, под заглавием «Пророк», противоправительственного, патриотического содержания, посвященных событиям 14 декабря. М. П. Погодин объяснял П. А. Вяземскому в письме от 29 марта 1837 г. что «Пророк» Пушкин он написал ехавши в Москву в 1826

г. Должны быть четыре стихотворения, первое только напечатано («Духовной жаждою томим»)»

За год до своей смерти, как бы подводя итог своей поэтической дея тельности, Пушкин написал стихотворение «Я памятник воздвиг себе неру котворный…». Уже в первой строфе Пушкин подчеркивает народность своего творчества. А также становится видно, что у Пушкина, под конец жизни сильно развивается самолюбие, судя по всему изза излишне восторженного мнения окружающих. Далее Пушкин говорит о своем историческом бессмертии и пророчески предсказывает будущую широкую известность своей поэзии среди всех народов России.

В IV строфе содержится основная мысль всего стихотворения оценка Пушкиным идейного смысла своего творчества. Пушкин утверждает, что право на признание и любовь народа он заслужил, вопервых, высокой человечностью своего творчества («чувства добрые я лирой пробуждал»); вовторых, своей борьбой за свободу («в мой жестокий век восславил я Свободу»); втретьих, защитой декабристов («и милость к падшим призывал»).

В лирической поэзии Пушкина с особенной полнотой и яркостью отразилась светлая личность поэта. «Живость, пылкость, впечатлительность, способность увлекаться и увлекать, горячее сердце, жаждущее любви, жаждущее дружбы, способное привязываться к человеку всеми силами души, горячий темперамент, влекущий к жизни, к обществу, к удовольствиям и тревогам, нравственное здоровье… эти черты в лице Пушкина ясны для всякого, кто читал его произведения, кто имеет хотя малейшее понятие о его жизни», писал о Пушкине Чернышевский. Лирика Пушкина с необычайной широтой и правдивостью осветила все стороны и явления современной ему действительности. Но, являясь живым откликом поэта на современную ему жизнь, лирика Пушкина в то же время перерастает его время и не теряет своего значения и в наши дни. Мы ценим у Пушкина полноту восприятия и ощущения жизни, жизнерадостность, свободолюбие, высокую гуманность, призыв к служению родине.

Но лично я считаю, что нельзя обожествлять человека и навязывать свое мнение другим людям! Каким бы великим и знаменитым этот человек не был.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Сочинение «Образы и символы в лирической поэзии Пушкина»