Сочинение о наследственности

Чудеса такой науки, как генетика, известны по всему миру. В настоящее время медицина достигла такого уровня, что врачи могут выявить задатки, особые наследственные черты ребенка. Но способен ли один лишь генотип определить судьбу человека и то, кем он станет впоследствии?

Ответ на этот вопрос ищет в своем тексте Л. Серова.

Вовлекая читателя в совместные рассуждения над проблемой, автор цитирует генетика Добжанского, утверждавшего, что «генотип и биография делают человека таким, каков он есть», и обращается к научным знаниям, гласившим,

что «каждому признаку надо помочь развиться». В подтверждение слов ученого писательница приводит примеры того, как известные на весь мир личности воспитывали себя сами: М. В. Ломоносов — человек, который «родившись в глуши, ценой собственных усилий поднялся до высот знания и профессионального мастерства», добившийся всего в одиночку Д. И. Менделеев, так и не закончивший гимназию И. А. Бунин.

Мастер слова убеждена: все мы имеет задатки, заложенные природой и генами, но будут ли они развиты в полной мере, зависит от нашего трудолюбия, усердия и самовоспитания.

Нельзя не согласиться с автором. Безусловно,

наследственность лишь определяет наши способности, остальная работа лежит на плечах человека, а потому важно постоянно совершенствоваться и двигаться вперед.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские и зарубежные писатели-классики. Вспомним роман Джека Лондона «Мартин Иден». Главный герой был простым моряком, выходцем из низшего слоя общества, с детства окруженным грубостью и невежеством. Влюбившись в девушку благородного происхождения Руфь Морз, он принял решение стать достойным ее.

Для достижения своей нелегкой цели Мартин прошел огромный путь: читал научные труды, обогащал словарный запас, всячески развивался. Спустя некоторое время упорное самосовершенствование принесло свои плоды, и невежественный рабочий парень превратился в образованного джентельмена.

Похожая истария описана и в пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион». Профессор фонетики Хигинс познакомился с Элизой Дулитл, цветочницей, торгующей на улицах Лондона, и ради забавы решил научить необразованную девушку светским манерам, правилам этикета, а главное, произношению. Через некоторое героиня уже и сама понимала, насколько важно быть грамотной и благопристойной. Элиза начинала усердно работать над собой. Она следила за манерами, речью, и выглядела как настоящая герцогиня.

В конце концов мисс Дулитл открыла в себе новые умения и талант преподавания, в чем даже превзошла своего Пигмалиона.

Подводя итоги, я пришла к выводу, что только сам человек своим упорством и усилиями способен реализовать то, что было заложено природой. И как гласит известная пословица: «Терпение и труд все перетрут».



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы сейчас читаете сочинение Сочинение о наследственности